BANJARMASIN – Rumah Dinas (Rumdin) yang baru rampung untuk Kepala Daerah yakni Walikota Banjarmasin di Jalan Jendral Sudirman, rencananya ditempati Wakil Walikota Hj Ananda.

Wawali Hj Ananda ketika dikonfirmasi membenarkan bahwa akan menempati rumdin itu sesuai dengan arahan Walikota H M Yamin.

Namun, Ananda mengatakan rumdin itu belum bisa ditempati karena masih ada beberapa bagian di dalam bangunan yang perlu perbaikan.

“Kamar mandinya belum selesai diperbaiki, jadi gimana mau ditempati,” ungkap Ananda, belum lama tadi.

Selain itu, rumdin juga masih kosong. Pengisian furniture atau perabotan juga masih berproses sehingga rumah bergaya arsitektur khas Banjar itu masih belum lengkap.

“Jadi kalau sudah selesai semua, Insya Allah secepatnya ditempati,” ucapnya.

Sementara, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Bagian (Kabag) Umum Sekretariat Daerah Kota Banjarmasin, Ahmad Zazuli membenarkan saat ini ada perbaikan-perbaikan kecil terhadap rumdin tersebut setelah diserahkan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR).

“Ada perbaikan dilakukan seperti atap bocor, plafon jebol dan perbaikan kamar mandi. Selain itu, masih proses pengisian furniture dan di rumdin masih dalam kondisi kosong,” kata Zazuli.

Pihaknya saat ini masih menginventarisasi untuk pengisian furniture di dalamnya sesuai keperluan rumdin.

Tak dipungkirinya, dalam pengisian furniture itu akan menyesuaikan selera dari Wakil Walikota Banjarmasin yang akan menempati. Namun tetap pada standar pemerintah.

Ia menargetkan rumdin yang mengusung desain Gajah Manyusu yang dipadukan dengan Balai Laki itu siap dihuni pada 2026 ini sesuai target awal. “Harapan kita tahun ini rampung dan perubahan nanti ibu wakil sudah bisa menempati,” pungkasnya.

Awal pembangunan dari rumdin ini sendiri diperuntukkan kepada Walikota Banjarmasin yang menjabat.

Sebelumnya, rumdin Walikota Banjarmasin ini sudah dinantikan sejak lama. Mengingat selama 500 tahun berdiri, Kota Banjarmasin tidak memilikinya.

Kepala daerah selama ini hanya menempati rumdin Wakil Walikota Banjarmasin yang berada di Jalan Dharma Praja. Hal ini menjadi dasar dibangunnya rumdin tersebut.

Walikota H M Yamin sebelumnya menyatakan rumdin ini akan ditempati oleh Wakil Wali Kota Banjarmasin, Hj Ananda. Sementara dirinya akan tetap tinggal di rumdin Walikota Banjarmasin yang masih ditempatinya yakni di Kompleks Dharma Praja Jalan A Yani.

“Sebelum selesai sudah saya sampaikan bahwa rumdin tersebut saya serahkan ke Wakil Walikota untuk menempatinya. Saya menempati yang sudah ada saja,” katanya baru-baru ini.

Yamin menambahkan bukan tanpa alasan dirinya mempersilakan Wakil Wali Kota Hj Ananda untuk menempati rumdin tersebut. “Karena Wakil Walikota juga belum memiliki rumdin,” tambahnya.

Adapun pembangunan rumdin sudah berjalan sejak 2024 lalu. Dimana pengerjaannya dilakukan dalam dua tahap.

Tahap pertama anggaran yang dikucurkan untuk pembangunan ini sebesar Rp 5 miliar, dilanjutkan tahap kedua senilai Rp 9 miliar.

Pembangunan rumdin ini sendiri mengusung konsep arsitektur khas Banjar dengan desain Gajah Manyusu yang dipadukan dengan Balai Laki. Arsitektur rumdin ini tidak hanya sebagai kediaman resmi tetapi juga representasi budaya Banjar. via