PELAIHARI – Bupati Tanah Laut (Tala) H Rahmat Trianto menegaskan pentingnya sinergi antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tala dan DPRD dalam menjaga kesehatan fiskal sekaligus memastikan pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat tetap berjalan.
Hal itu disampaikannya saat Penandatanganan Nota Kesepakatan Perubahan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Perubahan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tala Tahun Anggaran 2026 di Ruang Sidang DPRD Tala, di Pelaihari, Rabu (19/8).
Rahmat mengatakan, nota kesepakatan tersebut merupakan bentuk kesepahaman bersama antara pemerinth daerah dan DPRD dalam menentukan arah penggunaan anggaran untuk mendukung pembangunan Tala.
“Kesepakatan ini menjadi langkah bersama untuk menjaga kesehatan fiskal daerah, sekaligus memastikan pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat tetap berjalan dengan baik,” ujarnya.
Menurut Rahmat, perubahan KUA-PPAS merupakan tahapan penting dalam penyusunan Perubahan APBD, terutama untuk menyesuaikan pendapatan, belanja, dan pembiayaan daerah dengan perkembangan kondisi fiskal terkini.
Bupati juga menyoroti tantangan kebijakan fiskal dari pemerintah pusat yang perlu diantisipasi daerah. Ia menuturkan, Pemkab Tala telah melakukan langkah efisiensi, termasuk pengurangan kegiatan dan perjalanan dinas hingga Desember 2026. ris/ani
