Jakarta – Direktur Utama Indonesian Basketball League (IBL) Junas Miradiarsyah mengatakan IBL All-Indonesian 2026 digelar pada Oktober setelah Asian Games 2026 Aichi-Nagoya di Jepang pada 19 September – 4 Oktober.
“Awalnya direncanakan pada September, namun harus mundur karena tim nasional (timnas) bola basket Indonesia menjadi peserta dalam Asian Games 2026,” kata Junas kepada ANTARA di Jakarta, Selasa.
Perubahan jadwal dilakukan agar persiapan timnas menuju Asian Games tidak berbenturan dengan turnamen IBL.
Menurut dia, penyesuaian waktu berkaitan dengan kebutuhan pemusatan latihan nasional timnas untuk menghadapi Asian Games. Persiapan timnas menjadi pertimbangan dalam menentukan kalender turnamen.
Junas menyatakan, edisi tahun ini berbeda dengan edisi 2025 yang digelar di Stadion Indoor Manahan, Kota Solo, Jawa Tengah, 16-31 Agustus.
“Kalau untuk tempat pelaksanaan dan tanggal detail masih dalam pembahasan IBL,” kata dia.
IBL All-Indonesian adalah turnamen yang memberikan ruang bagi pemain lokal untuk bersaing setelah musim liga berakhir.
Tahun lalu turnamen tersebut diikuti 13 tim ketika Satria Muda Pertamina Bandung keluar sebagai juara. ant
