Mata Banua Online
Senin, Juni 8, 2026
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Tahun Ini, Pendaftaran Peserta Didik SD Full Online

by Mata Banua
8 Juni 2026
in Banjarmasin
0
PELEPASAN siswa kelas VI SDN Gedang 2 Banjarmasin, baru-baru ini.(foto:mb/ist)

BANJARMASIN – Dinas Pendidikan memastikan pelaksanaan penerimaan peserta didik baru (PPDB) tingkat sekolah dasar (SD) dilakukan secara penuh melalui sistem online. Sistem tersebut mengacu pada alamat kartu keluarga yang dimasukkan saat proses pendaftaran di aplikasi.

Kepala Dinas Pendidikan ( Disdik) Kota Banjarmasin Ryan Utama mengatakan, penerapan sistem online ini adalah perdana bagi tingkat SD dan akan menjadi tantangan pihaknya. “Pastinya karena perdana pendaftaran online akan menjadi tantangan,” ujar Ryan Utama.

Berita Lainnya

Mahasiswa ULM Teliti Strategi Putik Bersih

Mahasiswa ULM Teliti Strategi Putik Bersih

8 Juni 2026
Bersihkan Sungai Martapura, Polda Dukung Program ASRI Presiden Prabowo

Bersihkan Sungai Martapura, Polda Dukung Program ASRI Presiden Prabowo

8 Juni 2026

Karena itu, lanjutnya, saat ini sosialisasi terus dilakukan kepada sekolah-sekolah maupun komite sekolah agar masyarakat memahami mekanisme pendaftaran yang berlaku.

Karenanya, pihaknya harus memastikan kelancaran sistem jaringan internet untuk proses PPDB nanti termasuk berjaga-jaga dipos pengaduan.

Ryan mengungkapkan, pihaknya memahami masih banyak orangtua yang menginginkan anaknya masuk ke sekolah tertentu atau dianggap favorit. “Makanya, kami juga tetap menyediakan sejumlah jalur penerimaan di luar zonasi yang dapat digunakan sesuai syarat dan ketentuan yang berlaku, “katanya

Ryan menegaskan potensi penumpukan siswa di sekolah favorit diperkirakan tidak akan terjadi karena kuota penerimaan di setiap sekolah telah dibatasi sesuai kapasitas masing-masing sekolah. ” Sesuai dengan aturan zonasi ini diharapkan tidak ada penumpukan penerimaan siswa lagi, apalagi sekarang tidak ada lagi istilah favorit makanya kami terus berupaya menyamaratakan sarana dan prasarana sekolah,” tutupnya.

Sementara, Kepala Sekolah SDN Gedang 2 Banjarmasin, Masniah Ani mengatakan, pihaknya telah melakukan berbagai persiapan agar proses PPDB berjalan lancar.

“Kami terus mempersiapkan diri menghadapi penerimaan murid baru yang tahun ini informasinya dilaksanakan secara full online. Kami juga mengedukasi orang tua dan siswa agar memahami alur pendaftaran sehingga tidak mengalami kendala saat proses berlangsung,” katanya.

Meski demikian, panitia tetap antisipasi di lapangan dalam proses pendaftaran nanti. ” Ada tim panitia yang siap membantu kita ada orangtua yang kesulitan dalam mendaftar online, “tuturnya.

Dia berharap sistem daring dapat membuat proses penerimaan murid baru lebih transparan, efektif, dan mudah diakses oleh masyarakat.

SDN Gedang 2 menyiapkan kouta 56 siswa atau dua roombel, 20 persen untuk siswa afirmasi dan mutasi. Pendaftaran akan dimulai pada 22 Juni untuk afirmasi dan mutas,i serta 25 Juni untuk jalur Zonasi. via

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper