Mata Banua Online
Kamis, Mei 21, 2026
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Pemko Berikan Seragam untuk ‘Kapten’ Kelotok

by Mata Banua
21 Mei 2026
in Banjarmasin
0
WALIKOTA HM Yamin menyaksikan penyerahan seragam, topi serta pin untuk kapten kelotok.(foto:mb/ist)

BANJARMASIN – Pemerintah Kota Banjarmasin memberikan seragam baru kepada puluhan paman kelotok yang ada di kawasan wisata sungai kota ini, Kamis (21/5) siang.

Seragam ini sebagai tonggak awal Disbuporapar Banjarmasin guna mendorong pelayanan wisata susur sungai yang lebih aman, nyaman, dan naik kelas melalui bimbingan teknis (Bimtek) bagi para kapten.

Berita Lainnya

Walikota Apresiasi TMMD 128 di Sungai Gampa

Walikota Apresiasi TMMD 128 di Sungai Gampa

21 Mei 2026
Kadisdik Jadi Tamu Podcast Program Seroja Broadcasting

Kadisdik Jadi Tamu Podcast Program Seroja Broadcasting

21 Mei 2026

Walikota Yamin mengatakan, hal ini sebagai perubahan identitas paman kelotok menjadi ‘Kapten Kapal’ bukan sekadar gaya-gayaan, tetapi merupakan bentuk komitmen besar Pemkot dalam meningkatkan martabat dan kualitas pelayanan transportasi pariwisata air di kota seribu sungai.

“Dengan adanya perubahan ini, mereka bukan lagi paman kelotok tapi kita sebut kapten kapal kelotok wisata di Banjarmasin,” ujarnya.

Ia berharap melalui perubahan identitas, pemberian atribut hingga bimtek yang diberikan kepada para kapten, pelayanan yang humanis itu dapat terwujud. Baik dari segi etika maupun kepatuhan terhadap standar operasional prosedur (SOP) keselamatan yang mungkin selama ini masih abai.

“Pelayanan yang humanis, penuh etika sopan santun, hingga patuh terhadap SOP, termasuk transparansi tarif, saya kira ini semua penting,” jelas Yamin.

Selain itu, hal ini sebagai penunjukkan komitmen pemko yang ingin agar pengunjung bisa menikmati susur sungai dengan aman dan nyaman. “Kita tunjukkan orang Banjar itu menjunjung tinggi etika dan sopan santun. Jangan sampai ke depan terjadi hal-hal yang tidak diinginkan,” tegasnya lagi.

Kepala Dinas Budporapar Banjarmasin, Ibnu Sabil, mengungkapkan terdapat sebanyak delapan puluh motoris atau kapten kapal yang diberikan pelatihan agar lebih memikat wisatawan.

“Sebanyak 80 orang kapten kapal baik yang beroperasi di kawasan Siring Menara Pandang hingga Patung Bakantan, kita berikan mereka atribut masing-masing berupa 2 pcs baju, 1 buah topi dan pin,” ujarnya.

Menurutnya, keseragaman dan kerapian setelan baru ini penting dalam membangun kepercayaan publik dan pengunjung yang datang, baik domestik maupun mancanegara. Ia juga menekankan, selama bertugas, atribut ini wajib dikenakan oleh para kapten.

“Setelan ini penting untuk memberikan pelayanan yang lebih nyaman kepada para pengunjung wisata kelotok. Harapannya bisa menggaet wisatawan lebih banyak lagi untuk susur sungai,” pungkasnya.

Dengan tampilan baru yang lebih segar, estetik, dan profesional, petugas susur sungai Banjarmasin diharapkan bisa memberi pengalaman berwisata yang tak terlupakan. Diharapkan mampu mendongkrak roda perekonomian lokal sekaligus menumbuhkan kembali daya tarik Banjarmasin sebagai pusat destinasi wisata sungai (Waterfront City). via

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper