
BANJARMASIN – Pemko Banjarmasin akan melanjutkan kerjasama dengan Jepang, terkait penyediaan tenaga kesehatan (nakes) ke Negara Jepang.
Hal itu terungkap saat perwakilan Kaikoukai Health Corporation Nagoya Jepang dipimpin oleh Mr Otsuka Kohei, mengunjungi rumah dinas Walikota Banjarmasin Ibnu Sina, Sabtu (6/7).
Kunjungan ini merupakan kedua setelah 2023 lalu Banjarmasin mengirimkan tenaga kesehatan ke negeri sakura tersebut.
Walikota Ibnu Sina menyambut baik kerjasama tersebut, apalagi pada 2023 itu Banjarmasin sudah mengirimkan cukup banyak tenaga kesehatan ke Nagoya.
Selain itu, pihak Jepang telah memantau langsung kesiapan tenaga ahli kesehatan dengan mendatangi beberapa rumah sakit, para dokter dan kampus di kota ini. “Kedatangan mereka ingin memastikan bahwa tenaga kerja yang sudah ataupun akan kita kirim kembali,” ujarnya.
Banjarmasin, lanjut dia, sedang mempersiapkan 25 orang nakes lagi untuk dikirim ke Jepang. “Karena ini sangat bagus, maka nakes kita akan dikirim lagi. Namun, mereka dibekali dulu dengan bahasa Jepang,” jelasnya.
Langkah selanjutnya, pihaknya juga akan meminta kampus untuk mempersiapkan SDM dan keterampilan bahasa asing.
Kerjasama ini juga sangat membantu menyerap tenaga kerja di Banjarmasin. “Karena hanya sekitar 10 persen saja yang terserap tenaga kerja lokal. Oleh karena itu melalui kerjasama antarnegara ini menyerap tenaga kerja lagi,” tuturnya.
Ibnu pun berharap, sebelum masa jabatannya sebagai walikota berakhir, setidaknya ada puluhan nakes lagi yang akan mendapatkan kesempatan untuk bekerja di rumah sakit di Jepang. via

