Jakarta – Loncat indah Indonesia mulai memetakan nomor-nomor potensial medali emas pada SEA Games 2027 di Malaysia setelah dipastikan tidak mengikuti Asian Games Aichi-Nagoya 2026.

“Untuk Asian Games kali ini kami belum ikut. Persiapan sekarang diarahkan ke SEA Games 2027 di Malaysia, tetapi saat ini belum ada pelatnas. Kami masih menghitung nomor apa saja yang akan diikuti dan nomor mana yang diprediksi berpeluang meraih medali emas,” kata Ronaldy kepada ANTARA via pesan instan di Jakarta, Selasa.

Wakil Ketua Komisi Teknik Loncat Indah Akuatik Indonesia Ronaldy Herbintoro mengatakan persiapan menuju SEA Games 2027 belum memasuki tahap pemusatan latihan nasional karena federasi masih menghitung kekuatan atlet dan nomor yang akan menjadi prioritas.

Dengan keputusan tersebut, loncat indah mengalihkan sasaran multievent utama ke SEA Games 2027 yang dijadwalkan berlangsung di Malaysia pada 18-29 September.

Pemetaan nomor menjadi penting karena Indonesia masih berupaya meningkatkan daya saing di kawasan Asia Tenggara setelah membawa pulang satu medali perunggu dari cabang loncat indah pada SEA Games 2025 Thailand.

Medali tersebut dipersembahkan Gladies Lariesa Garina Haga Kore dan Linar Betiliana dari nomor sinkronisasi putri setelah membukukan 211,74 poin.

Gladies dan Linar semula termasuk atlet yang diproyeksikan untuk persiapan menuju Asian Games 2026.

Ronaldy pada awal tahun mengatakan persiapan atlet tetap berjalan sembari menunggu kepastian pengiriman kontingen karena latihan menjadi bagian dari program pembinaan jangka panjang.

“Kami punya prinsip, ada atau tidak ada pertandingan, atlet harus tetap siap. Latihan tidak boleh berhenti karena akan berdampak pada penurunan performa,” kata Ronaldy saat itu.

Dia juga menilai persaingan loncat indah pada level Asia masih berat, terutama menghadapi kekuatan negara-negara seperti China, Jepang, dan Korea Selatan.

Menurut dia, kesempatan mengikuti kompetisi internasional menjadi salah satu aspek penting dalam meningkatkan kemampuan atlet Indonesia, terutama untuk membangun kematangan mental bertanding.

“Secara teknik dan fisik kita bisa bersaing, tapi mental itu harus dibentuk lewat pertandingan. Makin sering ikut kompetisi internasional, makin matang mental atlet,” ujarnya.

Pada Asian Games Hangzhou 2022 yang digelar pada 2023, Indonesia mengirim satu atlet loncat indah yakni Gladies.

Gladies turun pada dua nomor dengan menempati peringkat ke-12 papan satu meter putri dan peringkat kedelapan papan tiga meter putri. ant