BANJARMASIN – Wali Kota Banjarmasin H. M. Yamin HR ditemani Dandim 1007 Banjarmasin dan Ketua DRPD Kota Banjarmasin melakukan peletakan batu pertama pembangunan Aula Gawi Berataan di UPTD Balai Latihan Kerja (BLK) Dinas Koperasi, Usaha Mikro, dan Tenaga Kerja Kota Banjarmasin, Kamis (9/07) pagi.
Kegiatan ini menjadi penanda dimulainya pembangunan fasilitas baru yang diharapkan mampu meningkatkan kualitas pelayanan pelatihan kerja serta pengembangan kompetensi masyarakat di Kota Banjarmasin.
Dalam sambutannya, Wali Kota menyampaikan bahwa pembangunan aula tersebut merupakan wujud komitmen Pemerintah Kota Banjarmasin dalam memperkuat sarana dan prasarana Balai Latihan Kerja sebagai pusat peningkatan keterampilan tenaga kerja.
“BLK memiliki peran yang sangat strategis dalam meningkatkan kompetensi tenaga kerja, mengurangi kesenjangan keterampilan, sekaligus mendukung lahirnya pelaku usaha mikro yang lebih berkualitas,” ujarnya.
Menurutnya, keberadaan Aula Gawi Berataan nantinya tidak hanya dimanfaatkan sebagai ruang pelatihan, tetapi juga dapat digunakan untuk kegiatan sertifikasi kompetensi, pembinaan kewirausahaan, seminar, hingga berbagai program peningkatan kapasitas masyarakat.
Wali Kota menjelaskan, nama Gawi Berataan dipilih karena mengandung makna semangat bekerja bersama, bergotong royong, dan saling mendukung dalam mencapai tujuan bersama. Nilai tersebut diharapkan menjadi semangat dalam membangun sumber daya manusia yang unggul demi mewujudkan Banjarmasin yang maju dan sejahtera.
“Pembangunan ini merupakan investasi jangka panjang dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Kita ingin setiap warga memiliki kesempatan yang sama untuk meningkatkan keterampilan, memperoleh pekerjaan yang layak, maupun mengembangkan usaha secara mandiri,” katanya.
Pada kesempatan itu, ia juga berpesan kepada seluruh pihak yang terlibat dalam pembangunan agar mengutamakan kualitas pekerjaan, memperhatikan aspek keselamatan kerja, serta menyelesaikan proyek sesuai jadwal dan spesifikasi yang telah ditetapkan.
“Dengan demikian, bangunan ini benar-benar dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat Kota Banjarmasin,” tambahnya.
Melalui peletakan batu pertama tersebut, Pemerintah Kota Banjarmasin berharap Aula Gawi Berataan dapat segera terwujud sebagai fasilitas pelatihan yang representatif, modern, dan mampu mendukung peningkatan kualitas tenaga kerja serta pelaku usaha mikro di Kota Banjarmasin. via/rds
