
BANJARMASIN – Satuan Polisi Air dan Udara (Satpolairud) Polresta Banjarmasin membagikan sembako dan makanan kepada warga bantaran Sungai Barito dan Sungai Martapura guna membantu masyarakat yang menggantungkan aktivitas ekonomi di jalur perairan.
Kegiatan tersebut menyasar motoris klotok, nelayan dan pengguna jasa transportasi sungai sekaligus memperkuat edukasi keselamatan di wilayah perairan yang menjadi urat nadi aktivitas masyarakat Kota Banjarmasin.
Kasat Polairud Polresta Banjarmasin Kompol Dading Kalbu Adie di Banjarmasin, Jumat, mengatakan pembagian bantuan dilakukan melalui kegiatan Sambang Nusa Presisi dan Jumat Berkah Polair Peduli.
“Anggota Satpolairud Polresta Banjarmasin melaksanakan pembagian sembako, makanan dan minuman kepada masyarakat sekitar Sungai Barito dan Sungai Martapura,” ujar Dading.
Ia mengatakan kegiatan tersebut tidak hanya fokus pada bantuan sosial, tetapi juga memperkuat komunikasi dengan masyarakat pesisir sungai yang setiap hari beraktivitas di jalur perairan.
Menurut dia, personel Satpolairud juga menyampaikan pesan kamtibmas dan imbauan keselamatan, agar masyarakat lebih berhati-hati saat menggunakan transportasi air maupun melakukan aktivitas penangkapan ikan.
“Kami juga mengingatkan masyarakat agar selalu berhati-hati saat beraktivitas di perairan demi menjaga keselamatan bersama,” katanya.
Selain menyasar nelayan dan motoris klotok, bantuan juga diberikan kepada warga yang sehari-hari bergantung pada jasa transportasi sungai sebagai akses utama mobilitas dan distribusi ekonomi.
Dading menambahkan pendekatan humanis di kawasan perairan menjadi bagian dari upaya kepolisian menjaga keamanan sekaligus memperkuat kehadiran negara di tengah masyarakat bantaran sungai.
“Kegiatan Sambang Nusa Presisi dan Jumat Berkah Polair Peduli ini diharapkan dapat membantu masyarakat sekaligus mempererat hubungan antara kepolisian dan warga perairan,” ujar Dading. ant

