
BANJARBARU – Direktorat Lalu Lintas Polda Kalimantan Selatan (Ditlantas Polda Kalsel) bersama petugas gabungan mengecek angkutan umum jelang momen libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru) untuk menjamin keselamatan penumpang.
“Kami hari ini melakukan pemeriksaan kesehatan pengemudi dan ramp check armada bus di Terminal Tipe A Gambut Barakat di Kabupaten Banjar,” ucap Dirlantas Polda Kalsel Kombes Pol Dr M Fahri Siregar, Senin (22/12).
Ia mengungkapkan, sejumlah pengemudi bus menjalani pemeriksaan kesehatan yang meliputi kondisi fisik, tekanan darah, dan tes kesehatan dasar lainnya. Pemeriksaan ini bertujuan agar pengemudi berada dalam kondisi prima saat mengantar penumpang pada momen libur nataru.
Tak hanya pengemudi, lanjut dia, petugas juga memeriksa kelayakan teknis armada bus, termasuk rem, lampu, ban, hingga kelengkapan administrasi sesuai ketentuan yang berlaku.
Fahri menegaskan, kegiatan yang melibatkan sektor gabungan mulai dari Direktorat Lalu Lintas Polda Kalsel, Bid Dokkes Polda Kalsel, Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Kelas II Kalimantan Selatan, Dinas Perhubungan Kalsel, Dinas Kesehatan Provinsi Kalsel dan BNN Provinsi Kalsel ini sebagai bentuk sinergi menjaga keselamatan transportasi darat.
“Langkah ini dilakukan untuk memastikan keselamatan penumpang sekaligus mencegah kecelakaan lalu lintas selama periode angkutan padat akhir tahun. Alhamdulillah, hasil pengecekan saat ini dinilai sudah layak baik armada maupun pengemudinya, dan setiap bus dipasang stiker bertuliskan inspeksi keselamatan LLAJ,” ujarnya.
Dirlantas menyatakan, pemeriksaan serupa juga akan terus dilakukan secara berkala di sejumlah terminal lain di Kalimantan Selatan.
Sementara, Kepala BPTD Kelas II Kalimantan Selatan Sigit Mintarso menambahkan, kegiatan ini merupakan bagian dari persiapan angkutan umum agar pelayanan pada momen libur akhir tahun berjalan aman dan lancar.
“Ini bagian dari upaya menjaga keselamatan, karena dengan bus yang kita yakini pengemudinya sehat dan juga tidak mengonsumsi obat-obatan terlarang, tentunya bisa memberikan rasa aman dan nyaman kepada penumpang,” jelasnya. ant

