Mata Banua Online
Senin, Desember 22, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Pemerintah Dorong Milenial Miliki Hunian

by Mata Banua
8 Desember 2025
in Ekonomi & Bisnis
0

JAKARTA – Pemerintah menempatkan Prog­ram Pembangunan dan Renovasi 3 juta rumah se­ba­gai salah satu prioritas nasional untuk me­ng­urangi ketimpangan kepemilikan hunian dan memastikan akses setiap warga pada ru­mah yang layak dan terjangkau.

Pembentukan Kementerian Pe­rumahan dan Kawasan Per­mu­kim­an (PKP) menjadi langkah stra­tegis Presiden Prabowo Subianto untk mempercepat pen­ye­diaan hunian, terutama bagi ge­ne­rasi muda yang menjadi ke­lom­pok paling rentan terhadap lon­jakan harga properti.

Berita Lainnya

G:\2025\Desember 2025\22 Desember 2025\7\7\hal 7 - 2 klm (Bawah).jpg

Waspada Penipuan Keuangan Jelang Nataru

21 Desember 2025
G:\2025\Desember 2025\22 Desember 2025\7\okj.jpg

Kemendag Ancam Cabut Izin Distributor Nakal

21 Desember 2025

Inspektur Jenderal Ke­men­te­rian PKP, Heri Jerman, me­ng­a­ta­kan pemerintah memberikan du­ku­ngan menyeluruh mulai dari re­gu­lasi hingga stimulus pem­bi­a­yaan bagi masyarakat yang ingin me­miliki rumah pertamanya.

Salah satu terobosan yang di­ha­dirkan adalah KUR Perumahan de­ngan alokasi Rp130 triliun pada ta­hun ini-pembiayaan yang di­se­butterbesar dan pertama dalam se­jarah industri perumahan di In­do­nesia.

Tahun ini kami menerapkan ber­bagai insentif, termasuk PPN Di­tanggung Pemerintah (PPN DTP) untuk rumah dengan harga mak­simal Rp5 miliar dan pem­be­basan PPN hingga Rp2 miliar. Ko­laborasi dengan para pe­ma­ng­ku kepentingan sangat penting agar milenial semakin mudah me­miliki rumah,” jar Heri.

Target pembangunan 3 juta ru­mah ini juga diharapkan dapat me­nekan backlog perumahan ya­ng mencapai 15 juta unit. Sektor pe­ngembang pun didorong untuk men­yediakan produk hunian de­ng­an harga terjangkau, konsep mo­dern, serta fleksibel terhadap gaya hidup generasi muda.

Salah satu pengembang yang ber­komitmen mendukung prog­ram ini adalah ZAFLAND me­la­lui proyk Naputa Residence ya­ng mengedepankan desain fu­ng­si­onal dan dinamis untuk pembeli ru­mah pertama. CEO ZAFLAND, Zaenab Fitriyah Qooniitah, menyebut pihaknya te­rus berinovasi dalam me­na­war­kan hunian yang sesuai ke­bu­tuh­an dan kemampuan finansial mi­le­nial.

“Dengan stimulus pe­me­rin­tah yang semakin kuat, ini mo­men penting bagi anak muda un­tuk memiliki hunian. Kami be­ru­paya memastikan bahwa rumah per­tam bukan hanya terjangkau, ta­pi juga nyaman dan relevan de­ngan generasi hari ini,” ujar Zaenab.

Untuk memperkuat daya ta­rik konsumen muda, ZAFLAND menghadirkan em­pat pilihan layout interior tanpa tam­bahan biaya, sebagai bentuk per­sonalisasi gaya hidup. Atas pen­dekatan tersebut, perusahaan me­raih penghargaan “The Housing Developer with the Most Creative Programs for Mil­le­nnials” dalam Indonesia MyHome Award Episode 8 2025, yang mengangkat tema du­ku­ngan industri terhadap Prog­ram 3 Juta Rumah.

Zaenab menegaskan, pe­m­e­nuh­an hak atas hunian mesti ber­ja­lan seiring peningkatan kualitas dan keberlanjutan perumahan na­si­onal. “Kontribusi kami tidak han­ya tentang bisnis, tetapi me­mas­tikan generasi muda memiliki ma­sa depan yang lebih pasti me­la­lui kepemilikan rumah pertama ya­ng aman, modern, dan mem­ba­hagiakan,” tutupnya. rep/mb06

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper