Mata Banua Online
Minggu, Oktober 26, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Iuran BPJS Kesehatan 2026 Tak Naik

by Mata Banua
23 Oktober 2025
in Ekonomi & Bisnis
0

JAKARTA – Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa memastikan iuran Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) BPJS Kesehatan bagi seluruh peserta tidak akan naik di 2026.

Menurutnya, kenaikan belum bi­sa dilakukan karena pe­re­ko­no­mi­an masih belum pulih se­u­tuh­nya.

Berita Lainnya

CIMB Niaga Umumkan 3 Ide Sosial Terbaik Community Link #JadiNyata 2025

CIMB Niaga Umumkan 3 Ide Sosial Terbaik Community Link #JadiNyata 2025

23 Oktober 2025
D:\2025\Oktober 2025\24 Oktober 2025\7\7\master 7.jpg

Harga Beras Turun

23 Oktober 2025

“Ini kan ekonomi baru mau pu­lih, belum lari. Kita ja­ng­a­n utak-atik dulu sampai eko­no­mi­nya pu­lih,” ujar Purbaya ditemui di Kantor Kemenko Pe­re­ko­no­mi­an, Jakarta.

Purbaya menyebutkan ren­ca­na kenaikan iuran JKN akan di­per­timbangkan apabila p­e­re­ko­no­mi­an bisa tumbuh di atas 6 per­sen. Saat ini, perekonomian ma­sih di level 5 persen.

Selain itu, Purbaya juga akan mem­pertimbangkan kenaikan iur­an apabila masyarakat, terutama ke­las bawah yang menjadi pe­ser­ta sudah memiliki daya beli ya­ng lebih kuat dari saat ini. Se­bab, ia tak ingin menambah be­ban masyarakat.

“Dan mereka sudah mulai da­pat kerja lebih mudah. Baru ki­ta pikir menaikkan beban mas­yarakat. Jadi kalau sekarang be­lum (dinaikkan iuran),” tegasnya.

Sementara itu, Direktur Uta­ma BPJS Kesehatan Ali Ghufron Mukti mengatakan masih mem­bahas mengenai kenaikan ang­gar­an. Namun, ia enggan men­je­las­kan lebih detail.

Pada bagian lain dipaparkan, Me­nteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyiapkan ang­garan Rp20 triliun di APBN 2026 untuk menghapus atau me­mu­tihkan tunggakan iuran peserta Ja­minan Kesehatan Nasional (JKN) BPJS Kesehatan.

Purbaya memastikan ang­gar­an tersebut sudah dialokasikan da­lam APBN 2026. Namun, ia be­lum merinci pos anggaran ma­na yang akan digunakan. “Su­dah, sudah ada, Rp20 triliun itu su­dah kita anggarkan (di APBN 206),” ujar Purbaya.

Meski begitu, ia juga me­min­ta BPJS Kesehatan untuk me­la­ku­kan perbaikan, terutama dalam pe­laksanaan program JKN di la­pa­ngan. Misalnya, dengan tidak mem­beli alat kesehatan yang ter­lalu mahal. “Jadi yang bocor-bo­cor dibetulin, terus kalau mereka ada keborosan beli alat yang tidak per­lu, saya bilang itu dibetulin,” kata dia.

Ia juga meminta agar BPJS Ke­sehatan merampingkan jumlah Sum­ber Daya Manusia (SDM), te­rutama di bagian teknologi in­formasi. Menurutnya, bagian ter­sebut tak perlu banyak tenaga krja.

“Mereka punya IT yang be­sar rupanya, 200 pegawai IT di sa­na, saya minta dibuat lebih pro­fe­sional lagi sehingga segala ma­cam betul-betul terintegrasi,” je­lasnya.

Tak hanya itu, Purbaya juga me­minta agar sistem BPJS Ke­se­hatan dibuat lebih canggih dan te­rintegrasi untuk menghindari ke­curangan, terutama dalam pe­ng­adaan obat-obatan.

“Perlu ada standar yang clear ya­ng di-run oleh sistem IT yang ber­basis AI sehingga kalau ada ke­curangan, obatnya apa lang­su­ng terdeteksi semua. Saya pikir nan­ti akan menarik ke depannya, itu yang saya harapkan nanti bisa me­ngurangi operasi dari BPJS se­hingga lebih efisien dan op­ti­mal,” terangnya.

Sebelumnya, Direktur Utama BPJS Kesehatan Ali Ghufron Muk­ti menyebut 23 juta peserta ma­sih menunggak iuran dengan total nilai lebih dari Rp10 triliun.

Ali mengatakan pemerintah te­ngah menyiapkan skema pe­mu­tih­an agar peserta yang tidak mam­pu dapat memulai kembali ke­pe­sertaan tanpa terbebani utang lama. cnn/mb06

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper