Mata Banua Online
Minggu, Oktober 12, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Produksi Padi Kalsel Capai 641 Ribu ton Per Agustus 2025

by Mata Banua
6 Oktober 2025
in Ekonomi & Bisnis
0

 

Ketua rombongan Komisi IV DPR RI Mayjen TNI (Purn) Sturman Panjaitan (kedua kiri) dan Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan, H Syamsir Rahman (kedua kanan) saat mengunjungi Balai Perakitan dan Pengujian Pertanian (BRMP) Lahan Rawa di Banjarbaru

BA­NJARMASIN – Dinas Pertanian dan Keta­hanan Pangan (DPKP) Provinsi Kalimantan Selatan mencatat produksi padi daerah itu telah mencapai 641 ribu ton gabah kering giling (GKG) hingga Agustus 2025 dengan proyeksi tembus 1,2 juta ton hingga akhir tahun.

Berita Lainnya

C:\Users\Wenda_Studio\Videos\New folder\WhatsApp Image 2025-10-10 at 11.53.12.jpeg

Puluhan Bonsai Artistik Ramaikan Mini Contest di Honda Delima Motor Sutoyo

10 Oktober 2025
Honda Scoopy Hadirkan Experience Colorful Lewat Scoopy x Paddy di Banjarmasin

Honda Scoopy Hadirkan Experience Colorful Lewat Scoopy x Paddy di Banjarmasin

10 Oktober 2025

Kepala DPKP Provinsi Kalsel, Syamsir Rahman dikonfirmasi di Banjarmasin belum lama tadi, mengatakan pencapaian tersebut menun­jukkan keseriusan pemerintah provinsi dalam memperkuat ketahanan pangan, terutama di kawasan Kalimantan.

“Tahun 2024 produksi padi kita tembus 1,029 juta ton. Hingga Agustus 2025 capaian sementara sudah 641 ribu ton. Kami optimistis angka ini akan menembus 1,2 juta ton GKG tahun 2025 ini,” ujar Syamsir.

Menurut Syamsir, Kalsel menjadi provinsi paling serius dalam produksi padi dan cetak sawah di regional Kalimantan, bahkan provinsi tersebut secara konsisten menyuplai beras ke Kalimantan Tengah dan Kalimantan Timur.

Syam­sir menyebut peme­rintah pusat mengalokasikan 30.000 hektare program cetak sawah untuk Kalsel. Hingga kini, lebih dari 14.000 hektare memasuki tahap konstruksi dan sisanya masuk tahap proses kontrak.

Pada pelaksanaan proyek cetak sawah, ia mengatakan Pem­prov Kalsel menerapkan kebi­jakan tanpa uang muka demi meng­hindari praktik manipulatif dan memastikan kualitas pekerjaan.

“Di Kalsel tidak ada uang muka. Kalau tidak ada alat, tidak ada pekerjaan. Ini langkah kami menjaga kualitas sekaligus menutup ruang bagi mafia proyek,” ujar dia.

Syamsir pun sempat men­dampingi kunjungan kerja spesifik Komisi IV DPR RI ke Balai Perakitan dan Pengujian Pertanian (BRMP) Lahan Rawa Banjarbaru.

Ia mengatakan berharap Komisi IV DPR RI dapat mengalokasikan dukungan anggaran untuk inovasi padi apung sebagai solusi tetap memproduksi padi saat musim banjir.

Rombongan Komisi IV DPR RI yang dipimpin Mayjen TNI (Purn) Sturman Panjaitan men­yoroti peran strategis Kalsel sebagai pusat inovasi pertanian rawa sekaligus penyedia benih unggul nasional.

Salah satu inovasi yang menarik perhatian Komisi IV DPR RI, antara lain pengem­bangan padi apung sebagai solusi pertanian saat banjir. Padi apung disebut mampu meng­hasil­kan hingga 10 ton per hektare.

Ketua rombongan Komisi IV DPR RI, Sturman Panjaitan mengapresiasi pencapaian pertanian Kalsel, terutama lahan rawa yang dinilainya sangat potensial untuk memperkuat kedaulatan pangan nasional.

“Kami datang untuk melihat langsung bagaimana inovasi pertanian rawa dikembangkan. Ini penting karena di sinilah pusat penelitian dan benih unggul yang akan disebar ke seluruh Indo­nesia,” kata Sturman.

Ia berkomitmen mem­perjuang­­kan dukungan anggaran bagi sektor pertanian di Kalsel, meski provinsi tersebut belum memiliki wakil di Komisi IV DPR RI.

“Walaupun Kalsel belum punya wakil di Komisi IV, tapi kami semua adalah wakil rakyat Indonesia. Kami akan mem­perjuangkan potensi dan kebutuhan Kalsel di pusat,” ujarnya. an/ani

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper