Mata Banua Online
Jumat, April 24, 2026
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Komisi IV Pelajari Pengelolaan Pelayanan Kesehatan Masyarakat

by Mata Banua
19 Desember 2024
in DPRD Kalsel
0

 

Komisi IV DPRD Kalsel mengunjungi Rumah Sakit Umum Pusat Nasional Dr. Cipto Mangunkusumo (RSCM), Jakarta Pusat.ist

JAKARTA – Upaya untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan kepada masyarakat terus mendapat perhatian serius dari Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kalimantan Selatan (Kalsel) bersama pihak Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ulin, RSUD dr. H. Moch. Ansari Saleh, dan RS Jiwa Sambang Lihum dengan mengunjungi Rumah Sakit Umum Pusat Nasional Dr. Cipto Mangunkusumo (RSCM), Jakarta Pusat, Kamis (19/12).

Berita Lainnya

Supian HK Terima Aksi Gabungan Mahasiswa dan Warga

Supian HK Terima Aksi Gabungan Mahasiswa dan Warga

23 April 2026
Evaluasi Proyek Strategis, Pansus III Dorong Pembangunan Lebih Terukur

Evaluasi Proyek Strategis, Pansus III Dorong Pembangunan Lebih Terukur

22 April 2026

Dipimpin Wakil Ketua (Waket) DPRD Kalsel HM Alpiya Rakhman, rombongan Komisi IV diterima oleh Senior Manager Pelayanan Medik RSCM, Riyadh Firdaus beserta jajarannya di Ruang Direksi Lantai 12 Gedung Kiara, RSCM.

Usai pertemuan, Waket DPRD H. M. Alpiya Rakhman mengatakan, pihaknya bersama mitra kerja ingin belajar dan sharing ilmu terkait pengelolaan Badan Pengelola Jaminan Sosial (BPJS), terutama bagaimana penanganan klaim BPJS yang dipending atau bahkan di dispute (saat verifikasi terjadi ketidaksesuaian persepsi antara BPJS dan rumah sakit).

“Karena memang banyak kadangkala klaim BPJS ini istilahnya dipending kemudian dispute dan lain-lain. Juga beberapa rumah sakit kita di Kalsel bertanya terkait persoalan tenaga sosial yang magang apa bisa diberikan (insentif jasa pelayanan)”, tutur politisi muda dari Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra).

Disadari bahwa RSCM memiliki banyak pengalaman dan tenaga alhi yang mumpuni dalam mengelola sekaligus memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat se Indonesia, untuk itu HM Alpiya berharap, ilmu yang sudah didapat saat kunjungan ini bisa diterapkan oleh rumah sakit-rumah sakit di Kalsel sehingga pelayanan kesehatan terhadap masyarakat dapat berjalan optimal.

“Harapannya tentu adalah bagaimana nanti kita bisa, ilmu yang sudah didapat di RSCM ini bisa diterapkan di Kalsel supaya pelayanan lebih optimal terhadap masyarakat Kalsel”, pungkas suami dari Ketua Komisi IV DPRD Kalsel, Jihan Hanifha.

Sementara, Senior Manager Pelayanan Medik RSCM, Riyadh Firdaus menyatakan sangat berbahagia atas kekunjungan Waket dan Anggota DPRD Kalsel serta kolega dari rumah sakit-rumah sakit di Kalsel yang membahas permasalahan penting menyangkut pelayanan kesehatan. Meski banyak pasien yang membutuhkan pertolongan namun dari segi penjaminan kesehatan juga dirasakan sangat perlu mendapatkan perhatian, seperti BPJS maupun layanan jaminan kesehatan lainnya.

“Kami melakukan banyak strategi dan ini yang kita berikan, diskusi bersama dengan rekan-rekan dari rumah sakit maupun DPRD (Kalsel), supaya pelayanan pada pasien ini semakin baik dan bermutu,” ujar Riyadh.

“Disamping itu, harapannya juga kepada pemerintah maupun juga DPR, DPRD dapat memberikan perhatian yang lebih lagi daripada sekarang. Masyarakat sangat membutuhkan pengobatan atau perawatan dan juga perhatian pelayanan kesehatan dan ini membutuhkan anggaran yang cukup dan program-program prioritas bagi masyarakat kita”, pintanya.

Selanjutnya, dirinya juga membuka ruang bagi rekan-rekan rumah sakit yang ingin belajar atau berbagi ilmu di RSCM agar seluruh pasien dapat terlayani dengan baik.
“RSCM siap untuk menerima apabila ada eekan-rekan kita yang akan berdiskusi maupun berkontribusi dan belajar di rumah sakit ini dalam rangka meningkatkan kapasitasnya sebagai pelayan kesehatan masyarakat”, pungkasnya.rds

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper