
BANJARMASIN – Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Selatan menyiapkan taruna siaga bencana (Tagana) dan fasilitas menghadapi kemungkinan terjadinya bencana hidrometeorologi seperti banjir, angin puting beliung, tanah longsor dan rob.
“Kita memiliki ratusan anggota Tagana yang terlatih dan kini siaga menghadapi kemungkinan terjadinya bencana hidrometeorologi,” kata Kabid Penanganan Bencana pada Dinas Sosial Provinsi Kalsel, H Achmadi, SSos, di Banjarmasin, Senin (21/10).
Menurut Madi (sapaan akrabnya), pihaknya memiliki sekitar 850 anggota Tagana tersebar pada 13 kabupaten/kota dan kini siaga 1 X 24 untuk menghadapi kemugkinan terjadinya bencana alam di daerah masing-masing.
“Kita juga menyiapkan sejumlah fasilitas pendukung dalam penanggulangan bencana alam, karena sesuai prakiraan BMKG akan memasuki musim hujan akhir Oktober dan hujan merata pada November 2024 mendatang,” ujarnya.
Dalam menghadapi bencana alam tersebut, kata Madi, pihaknya juga telah meminta tenaga relawan yang telah dilatih pada dua kawasan siaga bencana (KWSB) di Kalsel yakni Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) dan HSS untuk siaga bencana alam.
Untuk mendukung logistik, kata Madi, pihaknya telah menyiapkan bufferstok yang telah didistribusikan kepada 47 buah lumbung sosial yang telah dibentuk.
“Kita juga sudah meminta 22 buah kampung siaga bencana (KSB) untuk menyiapkan SDM dan fasilitas pendukung di kampung masing-masing terhadap kemungkinan terjadinya bencana alam,” ujar Achmadi yang juga salah satu pembina Tagana Kalsel itu.
Selain itu, kata Madi, pihaknya juga menyiapkan sarana dan prasarana pendukung penanggulangan bencana alam dan saat ini telah menyiapkan kapal sea rider yang bisa mengangkut logistik dan melakukan evakuasi korban bencana.
“Kita tahun 2024 mendapat kekuatan dalam penanganan bencana alam dengan kehadiran kapal sea rider yang siap melakukan pendistribusian logistik dan mengevakuasi para korban terdampak bencana,” katanya.
Dia menambahkan, tahun 2024 ini Dinas Sosial Provinsi Kalsel juga mendapat tambahan sebuah mobil dapur umum lapangan (Dumlap) modern yang bisa digunakan secara cepat, disampung mobil dapur umum lainnya yang sudah ada. ani

