
AMUNTAI- Kader Posyandu Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU), mengikuti Jambore Kader Tingkat Kalimantan Selatan Tahun 2024 di Hotel Rattan In Banjarmasin.
Jambore tingkat kalimantan selatan ini, guna mengapresiasi, memotivasi, serta meningkatkan kemampuan para kader posyandu dalam mendukung integrasi layanan kesehatan pada masyarakat.
Gubernur Kalimantan Selatan H Sahbirin Noor bersama Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalsel, membuka kegiatan ini disaksikan 471 kader posyandu dari 13 kabupaten/kota se kalimantan selatan.
Sebagaimana tema yang diusung “Bergerak Bersama Kader Posyandu Mewujudkan Transformasi Kesehatan Menuju Banua Maju.”
Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor berharap, kegiatan ini dapat mengoptimalkan keberadaan posyandu, dalam mendukung penyelenggaraan pembangunan kesehatan banua agar masyarakat makin mudah dalam memperoleh pelaynan kesehatan.
Kegiatan ini, juga sebagai ajang silaturahmi para kader posyandu yang nantinya bisa saling bertukar solusi, tentang berbagai masalah ke-posyanduan seperti kelengkapan sarana dan keterampilan kader yang perlu ditingkatkan.
Kepala Dinas Kesehatan Kalsel Hj. Raudatul Jannah Sahbirin Noor menambahkan, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan wawasan pengetahuan pengalaman antar kader dan keterampilan kader posyandu tentang pengelolaan posyandu dan peningkatan capaian kunjungan dan kemajuan posyandu.
Pos pelayanan terpadu, atau yang sangat terkenal dengan sebutan posyandu adalah salah satu bentuk upaya kesehatan yang bersumber daya masyarakat (UKBM), dikelola dan diselenggarakan dari untuk bersama masyarakat.
Pj. Ketua TP.PKK HSU Hj. Gusti Elvira Riana Dewi Sari siap mendukung program pemerintah provinsi, dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat banua khususnya di Kabupaten Hulu Sungai Utara.
Melalui kegiatan ini, tentunya menjadi wadah para kader untuk meningkatkan kemampuan dan mutu pelayanan posyandu. “ Keberadaan posyandu harus kita maksimalkan dan kendala-kendala yang menghambat peran dan fungsi Posyandu mesti kita atasi,” ujarnya.(suf/mb03)

