Minggu, Agustus 24, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Pemko-KPU Bahas Faskes bagi 13.510 Petugas KPPS

by Mata Banua
18 Januari 2024
in Banjarmasin, Kotaku
0
D:\2024\Januari 2024\19 Januari 2024\5\hal 5\Ketua KPU Banjarmasin Rusnailah (kiri) didampingi Sekretaris KPU Banjarmasin.jpg
KETUA KPU Banjarmasin Rusnailah (kiri) didampingi Sekretaris KPU Banjarmasin Muhammad Jazuli (kanan) memberikan keterangan saat meninjau gudang logistik pemilu di Jalan Pramuka Banjarmasin, Rabu (17/1). (foto:mb/ant)

 

BANJARMASIN – Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Pemerintah Kota (Pemko) Banjar­masin membahas pengadaan fasilitas kesehatan (faskes) bagi 13.510 petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) pada Pemilu 2024.

Artikel Lainnya

Sajikan Pesta Kuliner dan Hiburan Rakyat

Sajikan Pesta Kuliner dan Hiburan Rakyat

21 Agustus 2025
D:\2025\Agustus 2025\22 Agustus 2025\5\hal 5\Kasdam VIMulawarman, Brigjen TNI Ari Aryanto.jpg

Warga Kuin Kacil Nikmati Hasil TMMD ke-125

21 Agustus 2025
Load More

“Saya sudah bertemu dan menyampaikan secara langsung kepada Walikota Banjarmasin terkait fasilitas kesehatan bagi petugas KPPS,” kata Ketua KPU Banjarmasin Rusnailah saat memantau pelipatan surat suara di Gudang Logistik Pemilu Banjarmasin, Kalimantan Selatan (Kalsel), Rabu.

Saat ini pihaknya mendata jumlah petugas KPPS yang belum terdaftar program BPJS Kesehatan. Dari 13.510 petugas tersebut, kata dia, kemungkinan ada beberapa yang sudah terdaftar secara mandiri.

“Pemerintah daerah me­n­dukung penuh penyelenggaraan pemilu. Setelah nanti kami mendata maka segera kami surati pemerintah daerah terkait fasilitas kesehatan bagi petugas KPPS,” ujarnya.

Rusnailah menuturkan taha­pan pemilu di Kota Banjarmasin tidak ada kendala dan sudah sampai pada tahap pelipatan surat suara yang berjumlah 495.651 lembar.

Dia mengatakan dalam waktu tiga hari ke depan seluruh lembar surat suara sudah selesai. Saat ini petugas melakukan pelipatan tahap akhir yakni lembar surat suara calon DPRD Banjarmasin.

Sementara, Sekretaris KPU Banjarmasin Muhammad Jazuli mengatakan BPJS Ketenag­a­kerjaan setempat sudah mem­fasilitasi rapat kordinasi antara KPU bersama pemerintah daerah serta lembaga terkait untuk membahas fasilitas kesehatan bagi belasan ribu petugas KPPS di Banjarmasin.

Saat ini pihaknya masih mendata jumlah petugas yang tidak memiliki BPJS Kesehatan sebelum diajukan ke pemerintah daerah.

Jazuli menjelaskan pihaknya sejalan dengan arahan KPU RI dan akan melaksanakan arahan tersebut untuk menyediakan fasilitas kesehatan bagi petugas KPPS.

Menurut dia, arahan pim­pinan dari pusat terkait fasilitas kesehatan diprioritaskan untuk mencegah agar kejadian pada Pemilu 2019 tidak terulang kembali. Saat itu terdapat ratusan petugas pemilu se-Indonesia meninggal dan ribuan petugas mengalami sakit.

Selain itu tahun ini petugas KPPS diberikan batasan umur penerimaan yakni mulai dari 17-55 tahun, kemudian dilakukan juga skrining kesehatan.

KPU Banjarmasin akan melantik 13.510 petugas KPPS pada 25 Januari 2024. Setelah itu diberikan bimbingan teknis secara berjenjang untuk mematangkan persiapan pemungutan suara pada 14 Februari 2024.

“Mudah-mudahan dengan persyaratan yang ketat ini, petugas KPPS dapat bekerja maksimal, dan pimpinan kami juga selalu memprioritaskan kondisi kesehatan petugas agar pemilu ini berjalan dengan sukses,” ujar Jazuli. ant

KETUA KPU Banjarmasin ,

 

 

Tags: Logistik PemiluMuhammad JazuliRusnailahSekretaris KPU Banjarmasin
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA