Jumat, Juli 11, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Terjadi 69 Kebakaran Sepanjang Oktober

by Mata Banua
1 November 2023
in Banjarmasin, Indonesiana
0
D:\2023\November 2023\2 November 2023\2\2\New Folder\Terjadi 69 Kebakaran Sepanjang Oktober.jpg
Kabid Penanganan Bencana pada Dinas Sosial Provinsi Kalsel H Achmadi, SSos. (foto:mb/ist)

 

BANJARMASIN – Selama bulan Oktober 2023 yang merupakan musim kemarau telah terjadi sebanyak 69 kali bencana sosial yang didominasi kebakaran pemukiman penduduk, serta kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kalimantan Selatan.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\11 Juli 2025\5\hal 5\HM. Yamin.jpg

Walikota Soroti Kinerja Perumda Pasar Baiman

10 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\11 Juli 2025\5\hal 5\Wali kota Yamin menyampaikan KUA dan PPAS tahun 2025.jpg

Yamin Fokuskan Empat Kebijakan Pembangunan Tahun 2026

10 Juli 2025
Load More

“Dari 69 kali kebakaran itu, 27 kali di antaranya kebakaran pemukiman penduduk di 11 kabupaten/kota se-Kalsel,” kata Kabid Penanganan Bencana pada Dinas Sosial Provinsi Kalsel H Achmadi, SSos, Rabu (1/11).

Menurut Madi –sapaan akrabnya, dari 27 kali kebakaran pemukiman penduduk tersebut tercatat 14 kali di Kota Banjarmasin dan 15 kali di kabupaten/kota lainnya di banua.

Selain itu, telah terjadi 42 kali karhutla yang terbanyak di alami Kota Banjarbaru dan Kabupaten Banjar.

Akibat kebakaran pemukiman penduduk, ditaksir kerugian yang di alami masyarakat yang terdampak musibah tersebut sekitar Rp 7,165 miliar.

Madi menyebutkan, dari total kerugian akibat bencana sosial itu, kerugian terbesar di alami warga Desa Geronggang, Kecamatan Kelumpang Tengah, Kabupaten Kotabaru, yakni sekitar Rp 2 miliar.

Selain itu, kebakaran pemukiman di Kampung Melayu Kota Banjarmasin di taksir mengalami kerugian mencapai Rp 900 juta, kebakaran pemukiman penduduk di Kabupaten Balangan sekitar Rp 600 juta, dan Desa Purui Kabupaten Tabalong Rp 600 juta, dan kebakaran di wilayah padat penduduk yakni di Kelurahan Pengambangan Kecamatan Banjarmasin Timur Rp 525 juta.

Akibat kebakaran pemukiman penduduk selama bulan Oktober itu menyebabkan 116 objek yang di huni 57 kepala keluarga (KK) atau 186 jiwa kehilangan tempat tinggal, 44 buah rumah penduduk rusak total, 23 rumah rusak berat, dan enam buah rumah mengalami kerusakan ringan.

Ketika ditanya terkait kerugian akibat bencana sosial hingga 31 Oktober 2023, Madi menyebutkan secara kumulatif sejak Januari di taksir mencapai Rp 85,840 miliar, terbanyak di alami Kota Banjarmasin sekitar Rp 32,925 miliar.

Ia menambahkan, bencana sosial tersebut menyebabkan 585 KK atau 1.809 jiwa kehilangan tempat tinggal, dan 14 orang di antaranya meninggal dunia dan satu luka-luka.

“Korban meninggal dunia tersebut, enam orang di Kota Banjarmasin, masing-masing tiga orang di Kota Banjarbaru dan Kabupaten Barito Kuala (Batola), serta masing-masing satu orang di Kabupaten Banjar dan Balangan,” ujarnya.

Ia membeberkan, bencana sosial hingga akhir Oktober 2023 itu menyebabkan 413 buah rumah rusak total, 113 rumah rusak berat, dan 100 buah rumah mengalami kerusakan ringan. ani

 

 

Tags: H AchmadiKabid Penanganan Bencana pada Dinas Sosial Provinsi Kalselkebakaran
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA