Mata Banua Online
Kamis, Oktober 30, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

DPRD Kalsel Kaji Tiru “BTS” Transjatim

by matabanua
25 Juli 2023
in DPRD Kalsel
0
D:\2023\Juli 2023\26 Juli 2023\5\4.jpg
Pimpinan rombongan Komisi III DPRD Provinsi Kalimantan Selatan, H Gusti Abidinsyah saat menyerahkan plakat disela kunjungan di Dinas Perhubungan Jawa Timur, di Surabaya (Humas Setwan Kalsel). (foto:mb/ist)

 

BANJARMASIN – Komisi III Bidang Pembangunan dan Infra­struktur DPRD Provinsi Kali­mantan Selatan yang juga mem­bidangi perhubungan melakukan kaji tiru “Buy The Service” atau “BTS” Transjatim.

Berita Lainnya

D:\2025\Oktober 2025\30 Oktober 2025\5\hal 5\hal 5\Anggota Komisi II DPRD Kalsel Firman Yusi bersama para peserta Forum Nasional.jpg

Generasi Muda UIN Antasari Dimotivasi Bangun Ekonomi

29 Oktober 2025
Bapemperda Tegaskan Komitmen Tingkatkan Kualitas Regulasi Daerah

Bapemperda Tegaskan Komitmen Tingkatkan Kualitas Regulasi Daerah

29 Oktober 2025

“Kita perlu kaji tiru BTS Trans Jawa Timur (Transjatim) untuk angkutan perkotaan bagi umum/masyarakat,” ujar Sekre­taris Komisi III DPRD Provinsi Kalsel, H Gusti Abidinsyah di Banjarmasin, Selasa, sesudah studi komparasi dari “Bumi Brawijaya” Jatim.

Menurut dia, banyak sekali yang bisa menjadi perbandingan dan masukkan, baik substansi regulasi maupun subsidi peme­rintah dan masalah-masalah menarik lainnya yang memung­kinkan penerapannya di Kalsel atau khususnya di Banjarmasin.

“Banyak sekali yang didapat dari pertemuan kita dengan Dinas Perhubungan (Dishub) Jatim, termasuk ide-ide menarik, antara lain tentang penggunaan Kartu Karisma kartu yang digunakan masyarakat, dan kartu tersebut bisa di Top Up di bank mana saja,” katanya.

Wakil rakyat asal daerah pemilihan Kalsel II/Kabupaten Banjar tersebut berpendapat, BTS Transjatim bisa menjadi contoh untuk kemungkinan penera­pannya Tahun 2024.

Transjatim memang lebih dahulu daripada Kalsel yang baru di Banjarmasin. Dalam hal ini ada dua versi, bantuan dari kementerian dan provinsi bus­nya. “Inilah yang kita coba lagi kemampuan dan kapasitas sebagai pengangkut masyarakat umum,” ujar Abidinsyah.

Sementara itu, Kepala Bidang Angkutan Jalan Dishub Jatim, Ainur Rofiq menjelaskan, ten­tang konsep BTS untuk Bumi Brawijaya Jatim atau “Kota Pahlawan” Surabaya khususnya.

BTS sebuah transportasi publik berbasis bus dengan skema pembelian layanan dengan penunjang teknologi canggih akan menjadi tulang punggung angkutan massal yang aman, nyaman dan berbiaya terjangkau.

Transportasi publik meru­pakan pekerjaan rumah bersama karena jumlah penduduk yang semakin banyak, sementara infrastruktur jalan sulit bertambah.

Di sisi lain, angkutan massal juga mampu men­jawab ancaman krisis energi karena menekan biaya trans­portasi masyarakat, terutama pada komponen biaya bahan bakar minyak (BBM), jelas Ainur Rofiq. an/ani

 

 

Tags: BTSdishubH Gusti AbidinsyahKomisi III DPRD Provinsi Kalimantan Selatan
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper