Mata Banua Online
Senin, Desember 22, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Tarif Layanan QRIS Pedagang Kecil 0,3 Persen

by matabanua
6 Juli 2023
in Ekonomi & Bisnis
0
D:\2023\Juli 2023\7 Juli 2023\7\7\Foto hal Ekonomi  ( 07 Juli  )\hal 7 - 2 klm (KIRI).jpg
(foto:mb/web)

 

JAKARTA – Bank Indonesia (BI) resmi menetapkan penyesuaian tarif terhadap merchant discount rate bagi pelaku usaha mikro. Adapun penyesuaian itu ditetapkan menjadi 0,3 persen, dari sebelumnya nol persen.

Berita Lainnya

G:\2025\Desember 2025\22 Desember 2025\7\7\hal 7 - 2 klm (Bawah).jpg

Waspada Penipuan Keuangan Jelang Nataru

21 Desember 2025
G:\2025\Desember 2025\22 Desember 2025\7\okj.jpg

Kemendag Ancam Cabut Izin Distributor Nakal

21 Desember 2025

Gubernur BI Perry Warjiyo mengatakan, penetapan tarif untuk layanan QRIS berlaku mulai 1 Juli 2023. “Penyesuaian kebijakan merchant discount rate (MDR) QRIS bagi merchant usaha mikro menjadi 0,3 persen, efektif sejak 1 Juli 2023,” ujarnya saat konfrensi pers di Jakarta dikutip Kamis.

Merchant discount rate adalah tarif yang wajib dibayarkan pedagang kepada bank sebagai biaya transaksi dalam penggunaan layanan QRIS. Adapun besaran merchant discount rate dan distribusi ditetapkan oleh BI.

Tarif dibayarkan oleh merchant kepada acquirer atas setiap transaksi konsumen dalam pembelian layanan atau barang yang sekaligus sebagai penerbit UE Chip based yang terlibat langsung dalam pemrosesan transaksi. Merchant discount rate merupakan kewajiban yang harus dibayarkan oleh pedagang.

Sehingga, aturan itu tidak diperbolehkan dibebankan kepada konsumen yang berpotensi menyebabkan kenaikan harga produk atau layanan. Menurut Perry, adopsi QRIS semakin meluas, tercermin dari jumlah pengguna hingga 35,80 juta dan merchant sebanyak 26,1 juta.

“Saat ini telah mencapai masing-masing 35,80 juta dan 26,1 juta, dengan total volume transaksi sebesar 744 juta, sejalan dengan pengembangan fitur QRIS domestik dan antarnegara,” ucap Perry. rep/mb06

 

 

Tags: bank indonesiaQRIS
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper