Selasa, Agustus 19, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Karhutla Landa Area Bandara

by matabanua
19 Juni 2023
in Banjarbaru, Indonesiana
0

BANJARBARU – Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kalimantan Selatan (BPBD Kalsel) menangani kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) seluas kurang lebih lima hektare, di ring satu area Bandara Syamsudin Noor, Landasan Ulin Timur, Kecamatan Landasan Ulin, Kota Banjarbaru.

“Personel turun cepat setelah tim patroli melaporkan karhutla melanda daerah rawan yakni ring satu bandara,” kata salah seorang tim lapangan Satgas BPBD Muhammad Rijali, Minggu (18/6) malam.

Artikel Lainnya

Turut Merasakan Euforia HUT ke-80 Kemerdekaan RI di Istana Negara

Turut Merasakan Euforia HUT ke-80 Kemerdekaan RI di Istana Negara

18 Agustus 2025
D:\2025\Agustus 2025\19 Agustus 2025\2\222\New Folder\Syarifuddin Harap Lomba Kemerdekaan Bangun Kebersamaan.jpg

Syarifuddin Harap Lomba Kemerdekaan Bangun Kebersamaan

18 Agustus 2025
Load More

Ia menyebutkan, pihaknya menerima informasi karhutla di sekitar Bandara Internasional Syamsudin Noor dari Tim Reaksi Cepat (TRC) yang dibentuk BPBD Kalsel.

“Kita cukup kewalahan karena medan di lapangan sulit dilalui, tapi kondisi aman tidak merambat ke pemukiman warga,” ucapnya.

Kawasan tersebut telah ditetapkan BPBD Kalsel sebagai ring satu karena termasuk daerah rawan karhutla, dan merupakan prioritas pencegahan bencana kabut asap akibat kebakaran. Selain itu, karhutla berada pada dua lokasi yang berjarak tidak terlalu jauh.

Rijali mengungkapkan, semula informasi karhutla diterima pihaknya pada sore hari sekitar pukul 15.12 Wita. Tim Satgas BPBD Kalsel bersama puluhan personel gabungan tiba dilokasi karhutla pada pukul 15.35 Wita, kemudian tim selesai melakukan pemadaman sekitar pukul pukul 20.00 Wita.

Ia menjelaskan, tim berhenti bertugas pada Minggu malam karena lokasi karhutla berupa rawa dan semak, sehingga petugas tidak dapat menjangkau melalui jalur darat akibat medan cukup sulit dilalui.

Ia menyatakan, Tim Satgas BPBD memastikan api tidak merambat hingga ke permukiman warga sebelum meninggalkan lokasi tersebut.

Rijali juga menyampaikan, pihaknya tak hanya melakukan upaya pemadaman, tetapi juga melakukan observasi dan pendataan di lokasi karhutla. Hingga pukul 23.59 Wita, api terpantau masih menyala di lokasi titik karhutla. ant

 

 

Tags: BPBD KalselKarhutla
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA