Kamis, Juli 3, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Banjarmasin Targetkan 2.600 Ekor Sapi Kurban

by matabanua
7 Juni 2023
in Banjarmasin, Kotaku
0
D:\2023\Juni 2023\8 Juni 2023\5\5\2.jpg
Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Banjarmasin M Makhmud.(Foto:mb/ist)

 

BANJARMASIN – Pemerintah Kota (Pemko) Banjarmasin melalui Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan setempat menargetkan dapat menyiapkan hingga sebanyak 2.600 ekor sapi untuk Hari Raya Idul Adha 1444 H atau 2023.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\3 Juli 2025\5\hal 5\LPG 3 kilogram yang selalu diburu masyarakat.jpg

Tembus Rp 45 Ribu, Pemko Siapkan Regulasi Penjualan LPG 3 Kg

2 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\3 Juli 2025\5\hal 5\Machli Riyadi memberikan pengarahan dalam kegiatan Peningkatan.jpg

Angka Stunting di Banjarmasin Ditarget Harus Turun

2 Juli 2025
Load More

“Masih disiapkan antara 2.200 hingga 2.600 ekor sapi kurban tahun ini,” ujar Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Banjarmasin M Makhmud di Banjarmasin, Senin.

Menurut dia, sapi kurban yang didatangkan untuk memenuhi kebutuhan hari Raya Idul Adha ini tidak hanya dari daerah tetangga, yakni, dari Kabupaten Barito Kuala dan Kabupaten Tanah Laut, tapi juga dari luar pulau Kalimantan.

Sebagian daerah yang hampir tidak memiliki peternakan sapi, ungkap dia, Kota Banjarmasin mengandalkan pemenuhan sapi untuk hari Raya qurban tersebut dari luar daerah.

Tentunya, ungkap Makhmud, dari pengusaha yang mendatangkannya dari Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur. “Tahun ini kita prediksi naik permintaan sapi kurban,” ujarnya.

Makhmud menyatakan, di masa pandemi COVID-19, ditambah tahun lalu terjadinya kasus penyakit mulut dan kuku pada hewan ternak terutama sapi, kebutuhan hewan kurban sekitar 1.500 ekor.

Namun tahun ini, di mana status pandemi COVID-19 sudah dinyatakan berakhir dan ekonomi masyarakat mulai naik, prediksi permintaan sapi untuk berkurban naik signifikan atau melebihi 2.000 ekor.

Untuk memastikan sapi kurban sehat, kata Makhmud, maka setiap sapi kurban yang masih ke Kota Banjarmasin diperiksa kesehatannya.

“Dari luar pulau diperiksa oleh Balai Karantina asal daerah sapi, sampai di Banjarmasin masuk Balai Karantina Banjarmasin, kemudian masuk rumah potong hewan (RPH) diperiksa oleh tim kesehatan hewan,” ujarnya. an/ani

 

 

Tags: hari raya qurbanKepala Dinas Ketahanan PanganM MakhmudPertanian dan Perikanan
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA