BANJARBARU – Asosiasi Sekretaris DPRD Kabupaten/Kota Seluruh Indonesia (ASDEKSI) sebagai wadah strategis untuk memperkuat koordinasi, harmonisasi kebijakan, serta menyelaraskan fungsi fasilitasi kesekretariatan dalam mendukung kinerja para anggota dewan di seluruh wilayah Kalsel.
Sebagai wujud nyata hal tersebut, Sekretaris DPRD Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) Muhammad Jaini SE MAP melalui Kepala Bagian (Kabag) Persidangan dan Perundang-undangan Muhammad Andri Yuzhar SSTP MIP menghadiri Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) ASDEKSI se-Kalsel di Aula Lingganan DPRD Kota Banjarbaru, Kamis (22/10) pagi.
Dalam paparannya, Andri Yuzhar menekankan orientasi dan pendalaman tugas bagi wakil rakyat merupakan hak konstitusional yang dilindungi regulasi resmi.
“Hak anggota DPRD untuk mengikuti orientasi dan pendalaman tugas telah didasarkan secara rinci dalam Permendagri Nomor 6 Tahun 2024 tentang Orientasi Pendalaman Tugas dan Anggota DPRD. Karena itu, penetapan lembaga penyelenggara wajib berdasarkan fungsi kelembagaan sesuai kompetensinya, bukan sekadar didasarkan pada eksistensi organisasi,” katanya.
Ia juga menggarisbawahi pentingnya komitmen bersama serta tata kelola anggaran yang tepat sasaran, agar peningkatan kapasitas dewan berjalan secara efektif dan akuntabel.
“Penganggaran untuk pendalaman tugas DPRD harus betul-betul sesuai dengan pos dan fungsi yang ditetapkan dalam APBD. Harmonisasi kebijakan sangat penting untuk menjaga konsistensi peraturan, sehingga lahir komitmen bersama menuju DPRD yang berkompeten dan berkinerja optimal,” ujarnya.
Menanggapi penyampaian tersebut, Sekretaris DPRD Kota Banjarbaru Hj Arnawaty Sufiatin SP MM menyambut positif poin-poin yang dipaparkan.
Menurutnya, keselarasan antara regulasi pusat dan daerah, serta ketertiban penganggaran APBD adalah fondasi utama bagi kesekretariatan dalam memberikan pelayanan terbaik kepada pimpinan dan anggota dewan.
“Momentum rakorda ini menjadi pijakan bersama untuk terus memperkuat sinergi dan profesionalisme kesekretariatan DPRD se-Kalsel,” ucapnya.
Pada kesempatan ini, turut berhadir jajaran sekretariat DPRD dari Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), Balangan, Hulu Sungai Utara (HSU), Kotabaru, Tapin, Kabupaten Banjar, Tabalong, dan Kota Banjarmasin. rds/yos
