BANJARMASIN – Wakil Walikota Banjarmasin Hj Ananda memberikan dukungan pada ratusan santriwan dan santriwati yang diwisuda Akbar ke XXXVIII khatam Al Qur’an tahun 2026, di gedung Mahligai Pancasila, Senin (21/9).
Hj Ananda menyampaikan, khataman Al-Qur’an diharapkan membawa keberkahan bagi Kota Banjarmasin, terlebih bertepatan dengan momentum peringatan Hari Jadi ke-500 Banjarmasin.
“Alhamdulillah, saya berharap bahwa khataman ini membawa keberkahan bagi Kota Banjarmasin, apalagi di usia peringatan ke-500 tahun,” ujar Nanda –sapaan akrabnya.
Nanda berpesan agar hafalan dan bacaan Al-Qur’an yang telah dipelajari para santri terus dijaga. Khataman bukan menjadi akhir dari proses belajar, tetapi menjadi momentum untuk semakin membiasakan diri membaca dan mengamalkan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.
“Semoga hafalannya, khataman ini terus dijaga bacaannya. Karena insyaallah apa pun yang kita baca itu akan mengandung nilai manfaat dan kebaikan bagi kita,” kata Nanda
Sementara, Ketum DPD BKPRMI Kota Banjarmasin, HM Mahalli mengatakan, pada Wisuda Akbar ke XXXVIII ini ada 787 santri yang diwisuda. “Mestinya sebanyak 840 santri yang khatam quran tahun ini, namun sejumlah santri tak dapat mengikuti karena melanjutkan belajar ke pondok pesantren,” ujar Mahalli didampingi ketua panlak, Khairul Amin.
Menurutnya, peningkatan jumlah santri yang belajar Al Quran terus dilakukan. BKPRMI menjaga kualitas pembelajaran, peningkatan kapasitas para pengajar ustadz/ustadzah. Penataran bagi guru ngaji itu agar metode pembelajaran yang diberikan kepada santri semakin baik dan sesuai dengan kebutuhan anak didik. ” Harapan kami dengan meningkatkan kualitas pendidikan Al-Qur’an sekaligus membentuk kebiasaan generasi muda untuk terus dekat dengan Al-Qur’an, baik di lembaga pendidikan maupun di lingkungan keluarga,” tutupnya. via
