Mata Banua Online
Kamis, Mei 28, 2026
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Masjid Al Jihad Banjarmasin Berhasil Pertahankan Rekor

Sembelih 105 Sapi dan 7 Kambing dalam Sehari

by Mata Banua
28 Mei 2026
in Tak Berkategori
0

 

 

Berita Lainnya

Jemaah Dilarang Lempar Jumrah Pukul 10.00-14.00

Jemaah Dilarang Lempar Jumrah Pukul 10.00-14.00

28 Mei 2026
Gubernur Kalsel Didampingi Wagub Serahkan Sapi Kurban

Gubernur Kalsel Didampingi Wagub Serahkan Sapi Kurban

28 Mei 2026
KURBAN TERBANYAK – Proses penyembelihan hewan kurban menggunakan alat khusus yang digerakkan mesin, di halaman belakang parkir Masjid Muhammadiyah Al Jihad Banjarmasin, Jl Cempaka Besar No.24, Kertak Baru Ulu, Kecamatan Banjarmasin Tengah, Kota Banjarmasin, Kamis (28/5). Masjid Al Jihad Banjarmasin tahun ini menyembelih 105 ekor sapi dan 7 ekor kambing yang merupakan rekor penyebelihan hewan kurban terbanyak di Indonesia.

BANJARMASIN – Masjid Al Jihad Banjarmasin kembali berhasil mempertahankan rekor sebagai masjid dengan jumlah penyembelihan hewan kurban terbanyak di Indonesia pada Idul Adha 1447 Hijriah tahun 2026 ini.

Tahun ini, Masjid Al Jihad Banjarmasin menyembelih sebanyak 105 ekor sapi dan 7 ekor kambing, atau meningkat dibanding tahun lalu yang berjumlah 93 ekor sapi.

Uniknya, penyembelihan hewan kurban Idul Adha 1447 H yang dilaksanakan pada hari kedua, Kamis (28/5) di halaman parkir masjid yang terletak di Jalan Cempaka Raya ini, bisa diselesaikan hanya dalam sehari.

Ketua Panitia Pelaksana, Muhammad Yassier Nawhan, mengatakan pelaksanaan kurban melibatkan sekitar 550 panitia, termasuk pelajar SMK Muhammadiyah 2 Banjarmasin. Panitia, menyiapkan tiga tim pengulitan, serta relawan dari berbagai kalangan usia. Bahkan, sejumlah anak sekolah dasar turut membantu kegiatan tersebut.

“Kurang lebih panitia ada 550 orang termasuk anak-anak sekolah SMK Muhammadiyah 2 Banjarmasin dan tiga tim pengulitan,” ujarnya, seperti dikutip mu4.co.id.

Selain itu, Amal Usaha Muhammadiyah dalam lingkup Pimpinan Cabang Muhammadiyah Banjarmasin 4 juga mengurbankan beberapa hewan kurban, di antaranya SD Muhammadiyah 8 & 10 sebanyak 5 Sapi dan 2 Kambing, SMP Muhammadiyah 3 sebanyak 2 Sapi yang akan disembelih pada Jumat (29/5), sementara SMK Muhammadiyah 2 berjumlah 1 ekor Sapi yang disembelih pada Kamis (28/5).

Dalam proses penyembelihan, panitia menggunakan alat khusus untuk mempercepat pemotongan hewan kurban dan bekerja sama dengan Juru Sembelih Halal (Juleha).

Panitia mencatat sebanyak 10.500 kupon pembagian daging kurban disiapkan untuk masyarakat, ditambah 728 kupon khusus bagi para pekurban.

Yassier menjelaskan, sekitar 8.400 paket daging didistribusikan langsung oleh para pekurban. Sementara sisanya dibagikan kepada masyarakat sekitar masjid, pekerja, serta jemaah tetap Masjid Al Jihad.

Adapun hak pekurban atau Shohibul Kurban akan mendapat 3 kg daging khusus, 1 kantong jeroan, 1 kantong tulang iga, dan 12 kupon umum yang boleh dibagikan sendiri oleh pekurban, sementara penerima kupon umum mendapat 3 ons daging yang dibagikan di belakang Masjid Al Jihad Banjarmasin.

Untuk hewan kurban sendiri, panitia mendatangkannya dari peternak daerah Pelaihari dan Barito Kuala.

Terkait kebersihan lokasi, panitia menerapkan pola penanganan yang sama seperti tahun-tahun sebelumnya. Area penyembelihan dibersihkan menggunakan karbol dan kapur, serta melibatkan tim pemadam kebakaran untuk menyemprot sisa darah dan kotoran dengan kapasitas air besar setelah kegiatan selesai.

Sementara, Ketua Takmir Masjid Al Jihad Banjarmasin H Taufik Hidayat menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada masyarakat yang kembali mempercayakan pelaksanaan penyembelihan hewan kurban kepada Masjid Al Jihad.

“Alhamdulillah atas kepercayaan oleh masyarakat menyerahkan penyelenggaraan kurban di Masjid Al Jihad sebanyak 105 sapi dan 7 ekor kambing. Dan amanah ini akan kita laksanakan semaksimal mungkin,” ungkapnya.

Pada pelaksanaan ibadah kurban tahun 1447 H di Masjid Al Jihad Banjarmasin, prosesi penyembelihan hewan kurbannya disiarkan di Radio Suara Al Jihad.

Penyembelihan dilaksanakan pada hari Tasyrik pertama yakni 11 Dzulhijjah 1447 H atau bertepatan Kamis, 28 Mei 2026 dimulai pukul 06.30 Wita di halaman samping Masjid Al Jihad Jl. Cempaka Besar Banjarmasin.

Para Shohibul Kurban dapat mendengarkan secara langsung prosesi penyembelihan sapi kurban mereka dari rumah. Sekaligus bisa memantau sapi nomor berapa yang sudah disembelih dan mendengarkan nama-nama shohibul kurban saat dibacakan oleh panitia.

Shohibul Kurban dapat mendengarkan melalui radio Suara Al Jihad frekuensi FM 105,1 Mhz atau dapat pula didengarkan melalui handphone dimana saja berada dengan mengeklik link berikut ini: SUARA ALJIHAD FM

Selain itu, kader muda dari Angkatan Muda Masjid Al Jihad (AMMA) dan Nasyiatul Aisyiyah (NA) PCM Banjarmasin 4 akan mengirimkan pesan ke nomor-nomor WhatsApp shohibul kurban untuk mengingatkan jam berapa mereka dapat mengambil kupon khusus dan kupon umum di masjid Al Jihad. ril/ron

Berikut Data Masjid dan Jumlah Hewan Kurban Tahun 1447 H:

Masjid Al Jihad Banjarmasin, Kalsel: 105 Sapi & 7 Kambing

Masjid Jogokariyan, Yagyakarta: 80 Sapi & 80 Kambing

Masjid Agung Nurul Falah, Kefamenanu, NTT: 28 Sapi & 55 Kambing

Masjid Istiqlal, Jakarta: 59 Sapi & 7 Kambing

Masjid Islamic Center Bangkinang (Masjid Al-Ihsan), Riau : 54 Sapi & 3 Kambing

Masjid Raya Syeikh Zayed, Solo, Jateng: 54 Sapi & 17 Kambing

Masjid Agung Al-Azhar, Jakarta: 14 Sapi & 43 Kambing

Masjid Jami Al-Umary Kelayu, Lombok, NTB: 40 Sapi

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper