
RANTAU, – Bupati Tapin H Yamani bersama Wakil Bupati H Juanda serta Sekda Tapin H Unda Absori meninjau langsung kesiapan barak atau tempat menginap peserta retreet/kegiatan Peningkatan Kualitas Sumber Daya Aparatur Sipil Negara dan Penguatan Tata Kelola Pemerintahan se-Kabupaten Tapin, bertempat di Kampus STPDN Jatinangor, Bandung, Senin (4 Mei 2026).
Peninjauan dilakukan untuk memastikan kesiapan fasilitas, kebersihan, serta kelayakan tempat yang akan digunakan oleh para peserta Kepala SKPD selama kegiatan berlangsung, termasuk sarana pendukung lainnya guna menunjang kelancaran pelaksanaan kegiatan.
Seperti yang diutarakan Bupati Tapin H Yamani, kegiatan retret akan di laksanakan dalam dua gelombang, gelombang pertama di ikuti para kepala dinas, sekretaris dinas dan Camat pada tanggal 4 sampai 9 Mei dan gelombang kedua retret para kepala desa dan Lurah se Tapin pada tanggal 8 sampai 13 Mei.
Kita harapkan kegiatan retret ini di ikuti seluruh pejabat eselon 3A serta seluruh Lurah dan kepala desa. Karena retret ini sangat penting untuk membangun integritas, memperkuat soliditas/kekompakan, penyelarasan visi-misi, serta meningkatkan kinerja dan profesionalisme pelayanan publik.
Melalui retret ini, seluruh aparat pemerintah termasuk lurah dan kepala desa dapat memahami lagi tugas dan tanggung jawab nya. Karena itu kegiatan ini juga menjadi momen refleksi diri, menenangkan diri dari rutinitas, dan meningkatkan moralitas agar ASN bekerja lebih disiplin dan inovatif.
Banyak manfaat dari kegiatan ini, dimana retret dapat menjadi sarana rekalibrasi (penyesuaian kembli) moralitas agar ASN lebih disiplin, loyal, dan berintegritas dalam bekerja. Penguatan Solidaritas (Team Building), serta mempererat hubungan dan kekompakan antar rekan kerja agar tercipta lingkungan kerja yang lebih harmonis.
“Yang terpenting, kegiatan ini memberikan waktu bagi ASN untuk menenangkan diri, mengevaluasi diri, dan melepaskan stres dari kesibukan sehari-hari, sehingga kembali bekerja dengan lebih segar dan fokus serta mendorong ASN untuk menerapkan ilmu dan semangat kerja baru agar pelayanan kepada masyarakat lebih humanis dan maksimal,” tandasnya.{{her/mb03]}

