Mata Banua Online
Minggu, April 26, 2026
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Menanti Taji Danantara

by Mata Banua
23 Maret 2025
in Ekonomi & Bisnis
0
D:\2025\Maret 2025\24 Maret 2025\7\7\sdvsd.jpg
(foto:mb/web)

 

JAKARAT – Ekonomi sedang ti­dak pasti. Sektor riil, khu­susnya padat karya, nyaris tidak ber­gerak. IHSG jeblok. Saham per­bankan terkoreksi. Isu rush mo­ney di bank negara terdengar di mana-mana. Pblik juga se­dang menunggu gebrakan Da­nan­tara.

Berita Lainnya

BTN Tumbuh Positif di Kalsel

BTN Tumbuh Positif di Kalsel

24 April 2026
Harga Emas Antam Kembali Merosot

Harga Emas Antam Kembali Merosot

23 April 2026

Danantara adalah sebuah pro­yek prestisius sekaligus am­bi­sius. Ide dan namanya berasal dar­i Presiden Prabowo Subianto. Ia ingin mewujudkan pemikiran ayah­nya, Soemitro Djojohadikusumo. Soemitro di­ke­­nal sebagai begawan ekonomi se­­ka­­ligus politisi Partai Sosialis In­d­o­nesi (PSI) yang namanya ma­lang melintang sejak era Orde La­ma hingga Orde Baru. Prabowo pernah sesumbar kalau Danantara akan menjadi So­ve­re­ign Wealth Fund alias SWF te­r­besar di dunia.

Ia juga cukup yakin, Da­nan­tara akan menjadi mesin per­tumbuhan ekonomi. Apalagi, ri­bu­an triliun harta milik negara di­pertaruhkan di lembaga baru itu. Kalau berhasil, Danantara mi­ni­mal bis seperti Temasek. Bisa meng­ubah struktur eko­no­mi yang masih gandrung de­ng­an komoditas.

Kalau gagal total, sudah pasti akan menjadi skandal se­per­­ti 1MDB Malaysia. Bahkan lebih be­sar. Pilihannya cuma 2 itu. Ti­dak lebih, tidak kurang. Na­mun publik juga harus fair. Usia Da­nantara baru seumur jagung. Be­lum genap sebulan. Masih ber­proses. Jangan lang­sung mem­bandingkannya dengn Te­ma­sek. Tidak apple to apple. Bu­tuh waktu untuk seperti Te­ma­sek. Temasek, pernah berujar ke­pada delegasi DPR RI yang stu­dy banding, perlu waktu 50 ta­hun untuk seperti saat ini. Waktu yang cukup lama. Tidak se­kejap mata. Kelebihannya, me­reka sudah mulai duluan. Se­dangkan Indonesia, baru saja di­mu­lai, ketika negara akan me­ng­injak usia 80 tahun.

Tetapi publik, khususnya pe­la­ku pasar, kadung menaruh ha­rapan besar. Mereka ingin Da­na­ntara menjadi katalis po­sitif. Pendongkrak ekonomi. Pa­ling tidak, Danantara tidak me­nam­bah beban buat pe­re­ko­no­mi­an negara. Apalagi saat ini, kon­disi ekonomi edang tidak ba­ik-baik saja. Sentimen pasar ma­sih negatif.

Kinerja saham di pasar mo­dal masih tertatih-tatih. Presiden Prabowo Subianto dan elite Da­nantara sudah sepatutnya segera me­lakukan langkah strategis. Mi­nimal struktur definitif-nya se­gera diumumkan agar publik ti­­dak menebak-nebak. Pasar ti­dak lagi menerka-nerka supaya de­ngan cepat beradaptasi dengan si­tuasi yang mungkin terjadi.

Selain itu, Danantara juga ha­rus mlakukan roadshow, ber­bi­­cara kepada pelaku pasar me­ng­enai rencana-rencana bis­nis­nya kelak.

Mau diapakan aset yang nilainya mencapai Rp14.000 tri­liun? Mau diapakan, dividen BUMN yang nilainya puluhan tri­liun? Bagaimana skema in­ves­tasi Danantara ke 20 proyek-proyek prioritas? Banyak per­tan­yaan soal Danantara.

Pasar jelas butuh pen­je­las­an, karena nilai yang di­per­ta­ruh­kan negara lewat Danantara cu­kup besar. Ada aset, dividen, pen­yertan modal negara, hingga da­na publik di BUMN, yang kini masuk dalam pengelolaan Danantara.

Transparansi juga sangat di­bu­tuhkan untuk memastikan pe­n­gelolaan aset ribuan triliun itu sesuai dengan prinsip good cor­porate governance. Prinsip tran­sparansi itu sejalan dengan ke­inginan Presiden Prabowo un­tuk memastikan semua aset yang di­­kelola Danantara bisa­ ­d­i­­­per­­ta­nggunjawabkan ke pub­lik. bisn/mb06

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper