Mata Banua Online
Jumat, Januari 23, 2026
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Pemprov Sumbang Satu Ton Ikan untuk Haul Sekumpul

by Mata Banua
29 Desember 2024
in Banjarmasin, Indonesiana
0
D:\2024\Desember 2024\30 Desember 2024\2\Pemprov Sumbang Satu Ton Ikan untuk Haul Sekumpul.jpg
RATUSAN ribu jamaah Haul Guru Sekumpul melaksanakan Shalat Dzuhur di sepanjang Jalan Sekumpul, Sungai Sipai, Kecamatan Martapura, Kabupaten Banjar tahun 2024.(foto:mb/ant)

BANJARMASIN – Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan (Pemprov Kalsel) menyumbangkan satu ton ikan bagi jutaan jamaah yang menghadiri haul ulama kharismatik asal Martapura, Kabupaten Banjar, Tuan Guru Haji Muhammad Zaini Abdul Ghani atau Guru Sekumpul.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalsel Rusdi Hartono mengatakan, Gubernur Kalsel H Muhidin yang menginstruksikan sumbang satu ton ikan bagi jamaah Haul Guru Sekumpul tersebut.

Berita Lainnya

G:\2026\Januari\23 Januari 2026\5\Hal 5\Wali Kota Banjarmasin H. Muhammad Yamin HR, didampingi Sekretaris Daerah, Ikhsan Budima.jpg

Banjarmasin Siapkan Ruang Guru untuk Hadapi TKA

22 Januari 2026
G:\2026\Januari\23 Januari 2026\5\Hal 5\Komandan Distrik Militer 1007Banjarmasin Letkol CZI Slamet Riyadi.jpg

Dandim 1007 Jalin Silaturahmi dengan Insan Media

22 Januari 2026

“Sesuai arahan Gubernur Kalsel, kita membagikan ikan segar jenis Peda dan Patin ke dapur umum di daerah Sekumpul,” katanya, Minggu (29/12).

Ia menyampaikan, pihaknya menyerahkan sumbangan ikan tersebut pada Jumat (3/1), atau tiga hari jelang puncak Haul Guru Sekumpul yang bakal di gelar Minggu (5/1).

Ia menyebutkan, Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalsel masih mendata jumlah dapur umum saat Haul Guru Sekumpul nanti guna menerima sumbangan ikan tersebut. “Tidak menutup kemungkinan ikan segar satu ton itu nanti akan ditambah,” ungkap Rusdi.

Sebelumnya, anggota Komisi IV Bidang Kesra DPRD Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) Habib Umar Hasan Alie Bahasyim meninjau persiapan Haul Guru Sekumpul di Martapura, agar jamaah tidak mengalami kendala saat kedatangan maupun kepulangan.

Guna kelancaran transportasi jamaah yang datang dari berbagai penjuru, Habib Umar memantau kondisi jalan dan infrastruktur lain jelang pelaksanaan Haul Abah Guru Sekumpul Martapura.

Ia memperkirakan jutaan jamaah dari Kalsel maupun luar Pulau Kalimantan akan menghadiri Haul Guru Sekumpul, sehingga kepadatan arus lalu lintas tidak bisa dihindari.

Habib Umar mengharapkan pembangunan jembatan di Kecamatan Matraman bisa selesai sebelum puncak pelaksanaan Haul Guru Sekumpul guna mengurangi kemacetan lalu lintas.

Untuk mengurangi kepadatan atau kemacetan arus lalu lintas, terutama jamaah dari daerah hulu sungai atau Banua Anam, sebagian bisa melewati Rantau, Kabupaten Tapin-Margasari-Sungai Gampa Kabupaten Barito Kuala (Batola).

Sedangkan, jamaah dari Kota Banjarmasin bisa melewati Jalan Pramuka-Sungai Lulut dan Sungai Tabuk Kabupaten Banjar atau Jalan Martapura Lama, serta Jalan Lingkar Selatan/Gubernur Soebardjo dan Jalan Trikora Banjarbaru.

Berdasarkan pantauan, sejumlah jamaah dari luar Provinsi Kalsel sudah mulai berdatangan, seperti dariv Kalimantan Timur (Kaltim) dan Kalimantan Tengah (Kalteng).

Bahkan, terdapat dua jamaah Majelis Taklim Berkah Sekumpul, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai, Provinsi Sumatera Utara (Sumut) yang menggunakan sepeda ontel, yakni Muhammad Abdul Razak dan Chandra Kirana Nasution telah tiba di Banjarmasin untuk menghadiri Haul Sekumpul. ant

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper