Mata Banua Online
Minggu, Mei 10, 2026
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Prabowo Resmi LantikPimpinan dan Dewas KPK

by Mata Banua
16 Desember 2024
in Headlines
0
prabowo
Presiden Prabowo Subianto resmi melantik pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dan Dewan Pengawas KPK periode 2024-2029.(foto:mb/ant)

Pelantikan dilaksanakan di Istana Kepresidenan Jakarta. Prabowo menyaksikan langsung pengucapan sumpah jabatan para pimpinan baru KPK.

“Saya bersumpah/berjanji bahwa saya senantiasa akan menolak atau tidak menerima atau tidak mau dipengaruhi oleh campur tangan siapa pun juga dan saya akan tetap teguh melaksanakan tugas dan wewenang saya yang diamanatkan undang-undang kepada saya,” ucap para pimpinan KPK dan Dewas KPK, Senin (16/12), yang dikutip CNNIndonesia.com.

Berita Lainnya

C:\Users\Desain 01\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\ade.jpg

Ade Armando Yakin Tak Bersalah

7 Mei 2026
Kubu Jokowi Ingin Dituntaskan di Pengadilan

Kubu Jokowi Ingin Dituntaskan di Pengadilan

7 Mei 2026

Pelantikan ini juga dituangkan ke dalam Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 161/P Tahun 2024 tentang Pemberhentian dengan Hormat dan Pengangkatan Pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi dan Keanggotaan Dewan Pengawas Komisi Pemberantasan Korupsi Masa Jabatan Tahun 2024-2029

Pimpinan KPK yang dilantik hari ini adalah Setyo Budiyanto, Fitroh Rohcahyanto, Johanis Tanak, Agus Joko Pramono, dan Ibnu Basuki Widodo. Setyo Budiyanto terpilih sebagai ketua.

Setyo Budiyanto adalah mantan Direktur Penyidikan KPK yang saat ini menjabat Irjen Kementerian Pertanian. Johanis Tanak adalah komisioner petahana.

Fitroh Rohcahyanto merupakan jaksa yang sempat menjadi Direktur Penuntutan KPK. Agus Joko Pramono berstatus mantan Wakil Ketua BPK. Ibnu Basuki Widodo adalah hakim di Pengadilan Tinggi Manado.

Sementara itu, lima orang Dewas KPK adalah Wisnu Baroto, Benny Mamoto, Gusrizal, Chisca Mirawati, dan Sumpeno.

Chisca Mirawati adalah Founder & Managing Partner CMKP Law. Benny Mamoto adalah mantan Ketua Harian Kompolnas. Wisnu Baroto seorang jaksa, Sumpeno adalah hakim pada Pengadilan Tinggi Jakarta, dan Gusrizal merupakan Ketua Pengadilan Tinggi Samarinda.

Nama-nama tersebut adalah hasil seleksi sejak periode pemerintahan Presiden Jokowi. Jokowi menyaring sejumlah nama melalui panitia seleksi.

Nama-nama terpilih dikirim ke DPR untuk uji kepatutan dan kelayakan. Rapat Pleno Komisi III DPR RI Kamis (21/11) menetapkan lima orang pimpinan dan dewas KPK periode 2024-2029. web

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper