
BANJARBARU – Plt Gubernur Kalimantan Selatan, H Muhidin melalui Asisten Administrasi Umum Setdaprov Kalsel, Ahmad Bagiawan membuka Orientasi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Provinsi Kalimantan Selatan Angkatan I, II dan Angkatan III Tahun 2024 di Aula Kampus I BPSDMD Kalsel, di Banjarbaru, Senin (2/12).
Selain orientasi PPPK, BPDMD Kalsel akan menggelar tiga agenda pelatihan lainnya yaitu keamanan siber, penata usaha keuangan dan audit pengadaan barang dan jasa (PBJ) diikuti sebanyak 120 orang, dan tiap angkatannya terdapat 40 peserta.
Plt Gubernur Kalsel, H Muhidin dalam sambutan tertulis dibacakan Asisten Bidang Administrasi Umum, Ahmad Bagiawan menyampaikan bahwa ASN memiliki tanggung jawab sebagaimana pelaksana kerja yang aktif dalam pengabdian dan pemersatu bangsa. Peran itu, sebut Muhidin, seyogyanya harus dipahami secara penuh dalam kesadaran para ASN.
Menurut Muhidin, kesadaran dalam memahami fungsi dan peran itu menjadikannya lebih berintegritas dalam pekerjaan. Sejak awal, pihaknya telah menekankan kepada seluruh ASN dapat menjalankan amanah tersebut.
“Saya mengajak para PPPK agar kiranya dapat beradaptasi dengan lingkungan baru. Dengan cepat dan penuh dedikasi, maka tunjukanlah kualitas terbaik sebagai seorang pegawai yang profesional,” pungkasnya.
Sementara itu, Kasubbid Kompetensi Pimpinan Daerah dan Prajabatan BPSDM Kalsel, Dr Abdul Haris melaporkan bahwa orientasi ketiga angkatan ini dalam upaya peningkatan kualitas pegawai.
Hal demikian tertuang dalam UU No 20 Tahun 2003 tentang SISDIKNAS pada pasal 26 ayat 3 tercantum program pendidikan nonformal, meliputi pendidikan kecakapan hidup, pendidikan anak usia dini.
Selain itu, pendidikan kepemudaan, pendidikan pemberdayaan perempuan, pendidikan keaksaraan, pendidikan keterampilan dan pelatihan kerja, pendidikan kesetaraan serta pendidikan lain yang ditujukan untuk mengembangkan kemampuan peserta didik.
“PPPK ini wajib mengikuti orientasi karena tertuang dalam UU tersebut. Dalam pelatihan ini nanti akan banyak materi yang telah disiapkan untuk peserta,” tandasnya. mr/adpim/ani

