Mata Banua Online
Senin, Desember 15, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Banjarmasin Belum Siap Program Makan Siang Gratis

by Mata Banua
30 Oktober 2024
in Banjarmasin, Kotaku
0
D:\2024\Oktober 2024\31 Oktober 2024\5\hal 5\H Ahmad Baihaqi.jpg
H AHMAD BAIHAQI. (foto:mb/ist)

 

BANJARMASIN – Indonesia akan menerapkan program makan siang gratis untuk anak sekolah mulai dari jenjang PAUD, SD SMP dan SMA. Program ini rencana diterapkan mulai Januari 2025, dimana anggaran program ini dibebankan ke APBD.

Berita Lainnya

D:\2025\Desember 2025\15 Desember 2025\5\hal 5\Sampah pasar kasbah yang menumpuk puluhan tahun dibersihkan oleh tim gabungan.jpg

Puluhan Ton Sampah di Pasar Kasbah Diangkut

14 Desember 2025
D:\2025\Desember 2025\15 Desember 2025\5\hal 5\Walikota Banjarmasin HM.Yamin bersama para guru di peringatan HUT ke-80 PGRI.jpg

Ribuan Guru Peringati HUT ke-80 PGRI

14 Desember 2025

Pelaksana Kepala Dinas Pendidikan Kota Banjarmasin, H Ahmad Baihaqi mengungkapkan khusus di Banjarmasin tercatat 88 ribu anak sekolah sebagai penerima manfaat makan siang gratis.

“Kita hitung dari tingkat PAUD, SD dan SMP saja, baik itu Sekolah Negeri dan Swasta totalnya berjumlah 88 ribu anak,” ungkap Baihaqi, Selasa (30/10).

Ia juga sudah menghitung atau memprediksi anggaran makan siang tersebut yang harus disiapkan oleh pemerintah kota Banjarmasin. “Hitung-hitungan sementara aja kita ambil makan siang Rp15 ribu hingga Rp 20 ribu, nah kita ambil di Rp15 ribuan saja jika dikalkulasi sampai 1 tahun saja mencapai Rp250 miliaran per tahun,” katanya.

Tentunya, anggaran itu sangat besar bagi Banjarmasin yang hanya mengandalkan pendapatan daerah dari sektor jasa dan hiburan. Sehingga, dia berharap ada kucuran bantuan atau dana alokasi khusus program makan siang gratis ini agar tidak 100 persen anggarannya dari APBD.

“Meskipun ada juga bahasa dari Peraturan Kementrian Keuangan yang diturunkan ke daerah namun kami berharap ada bantuan anggaran untuk program makan siang gratis ini dan berharap ada solusinya,” tuturnya.

Sementara, di Banjarmasin program makan siang gratis ini sudah dilakukan ujicoba di beberapa sekolah. via

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper