Mata Banua Online
Minggu, April 19, 2026
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Arifin-Akbari Janji Tingkatkan Kesejahteraan Guru Honorer

by Mata Banua
14 Oktober 2024
in Kotaku
0
D:\2024\Oktober 2024\15 Oktober 2024\5\hal 5\Calon Waikota Arifin Noor saat berbincang demgan para guru honorer.jpg
CALON Wa;ikota Arifin Noor saat berbincang demgan para guru honorer sekolah di Banjarmasin. (Foto:Mb/via)

 

BANJARMASIN – Perlindungan bagi guru dan tenaga pendidik di Kota Banjarmasin , menjadi perhatian Pasangan Calon (Paslon) nomor urut 1 Arifin Noor-Supian Akbari, di pilwali mendatang.

Berita Lainnya

G:\2026\Januari\15 Januari 2026\5\Hal 5\we.jpg

TPAS Basirih Dirangcang Jadi TPST

14 Januari 2026
PORTADIN Menggelar Talk Show Peringatan Hari Disabilitas Internasional

PORTADIN Menggelar Talk Show Peringatan Hari Disabilitas Internasional

17 Desember 2025

Hal itu disampaikan pasangan berjargon Arifin-Akbari Banjarmasin Baiman dan Berkelanjutan (AA Baik), dalam kegiatan seminar dengan puluhan tenaga pendidik sekolah swasta di Banjarmasin, di Kafe Nostalgia, Belitung, Banjarmasin Tengah pada Minggu sore (13/10/2024).

“Intinya mereka rata-rata meminta kesejahteraan, karena ada perbedaan gap, baik honorer di pemerintah kota, departemen agana hingga di swasta,” kata calon Wali Kota Banjarmasin Arifin Noor.

Rata-rata untuk swasta ujarnya dijalankan oleh yayasan. Kedepannya menurut Arifin ada suatu kemandirian yang bisa dijalankan oleh pihak swasta di sekolah.

Kemudian, kedepannya kata Arifin sekolah yang dikelola swasta, dinas pendidikan maupun kementrian agama disamaratakan untuk pemberian honor daerahnya.

“Itu kita perjuangkan, tapi jangan sampai menyalahi aturan. Karena mereka semua sama-sama mengajar dan mendidik,” tandasnya.

Apalagi lanjutnya sebelumnya di masa kepemimpinan Ibnu Sina – Arifin Noor pemerintah kota sudah meupayakan memberikan kesejahteraan bagi para guru honorer.

Misalnya ada kenaikan insentif di 2019 lalu serta pelantikan dan pemberian SK menjadi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kontrak (PPPK) bagi 1.300 lebih guru honorer.

Upaya tersebut, menurutnya bakal terus ditindaklanjuti tak terkecuali upaya memberikan kesejahteraan bagi guru honorer di tingkat swasta.

“Kami terus berupaya memberikan perhatian untuk meningkatkan dunia pendidikan di Banjarmasin lebih baik lagi,” terangnya.

Hal senada juga disampaikan Calon Wakil Wali Kota Banjarmasin, Supian Akbari, pihaknya akan mengkaji permintaan para guru swasta, untuk kesejahteraan.

“Jadi bukan hanya menjual janji kampanye ini, tapi kita akan mencari jalan dan solusi untuk untuk kawan-kawan honorer yang akan kita kaji terus menerus,” ujarnya.

Namun menurutnya tak menutup kemungkinan jika kedepannya kesejahteraan guru tak cuma honorer swasta, tapi juga honorer negeri yang harus diperhatikan.

“Apalagi guru-guru ini tugas dan cita-citanya sama, yakni mencerdaskan kehidupan bangsa. Jadi kita akan kaji dan cari jalan serta solusi yang terbaik untuk mereka semua,” tuntas Akbari. via

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper