Mata Banua Online
Sabtu, April 25, 2026
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

173 Tim Ikuti Lomba Balogo di Tabalong

by Mata Banua
5 Agustus 2024
in Daerah, Tabalong
0

 

Salah satu peserta yang mengikuti Lomba Balogo yang digelar di Kabupaten Tabalong.(foto:mb/ist)

TANJUNG – Dalam rangka menyambut peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia, Gabungan Olahraga Balogo Indonesia (GOBI) menggelar lomba balogo di Aula Islamic Center, Desa Maburai, Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong, Sabtu (3/8).

Berita Lainnya

Bupati Resmikan Galeri Jikamaka Ampuh

Bupati Resmikan Galeri Jikamaka Ampuh

23 April 2026
Imigrasi Resmi Hadir di MPP Tabalong

Imigrasi Resmi Hadir di MPP Tabalong

22 April 2026

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Tabalong yang diwakili Kabid Olahraga, Ahmad Fauzi mengatakan, event lomba balogo ini diikuti 173 tim yang terdiri 129 tim putra dan 44 tim putri.

“Ke 173 tim yang berasal dari Kalsel, Kaltim hingga Kalteng antusias mengikuti lomba tradisional untuk memperebutkan gelar juara,” tuturnya.

Fauzi pun merasa bangga karena kabupaten Tabalong dapat menjadi tuan rumah dalam event lomba balogo kali ini, menurutnya hal ini menunjukkan bahwa kita mampu untuk melestarikan kebudayaan kita.

“Saya merasa bangga karena Tabalong bisa menjadi tuan rumah, hal ini menunjukkan bahwa kita mampu dan berkomitmen untuk terus melestarikan kebudayaan khas daerah kita,” ucapnya.

Menurutnya, perlombaan ini bukan sekedar untuk bersaing mencari pemenang namun lebih dari itu bisa mempererat tali silaturahmi antar sesama warga Kalimantan dan atlet balogo. “Lomba ini bukan hanya sarana hiburan, tetapi juga cerminan nilai-nilai budaya dan kearifan lokal yang patut dilestarikan dan kembangkan,” katanya.

Ia juga berharap olahraga balogo ini dapat dilestarikan, pasalnya balogo merupakan salah satu olahraga yang bergengsi di Kalimantan.”Ditengah derasnya arus modernisasi kita harus terus menghidupkan permainan tradisional agar tidak punah apalagi sekarang menjadi salah satu perlombaan bergengsi di kalimantan,” pungkasnya.yan/rds

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper