
)
MARABAHAN – Turun ke desa (turdes) hari terakhir ke-6, rute perjalanan Gubernur Kalimantan Selatan, H Sahbirin Noor atau Paman Biriin pada turun ke desa (Turdes) 2024 Menembus Batas ke-10, Sabtu (06/07/2024) berada wilayah Kabupaten Barito Kuala (Batola).
Pada Turdes tersebut Paman Birin didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Kalsel, Hj Raudatul Jannah atau Acil Odah tersebut dimulai dari kota Marabahan – Barambai – Bambangin dan Belawang yang menjadi salah satu titik singgah.
Turut dalam turdes hari ke-6 tersebut antara lain, Direktur Jenderal (Dirjen) Planologi Kehutanan dan Tata Lingkungan, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Dr Hanif Faisol Nurrofiq dan Sekdaprov Kalsel, Roy Rizali Anwar.
Kondisi jalan yang tidak mulus ditambah banyak jembatan yang mengalami kerusakan menuju Kecamatan Belawang yang dilalui rombongan itulah yang menjadi perhatian Paman Birin.
“Sekda tolong dicatat, jangan dicatat saja, maksudnya diperbaiki dan dikoordinasikan dengan kabupaten/kota,” ujarnya Paman Birin di hadapan warga masyarakat Belawang dan sekitarnya dalam pertemuan tersebut.
Dikatakan Paman Birin, beberapa kawasan di 13 kabupaten kota se-Kalsel, kondisi jalan sudah baik.
“Turdes yang kita lakukan untuk menyambut aspirasi masyarakat, menganggarkan lalu memperbaiki jalan dan dinikmati bersama,” ujar Paman Birin yang kedatangannya disambut meriah siswa SD Belawang dan SMPN 1 Belawang yang berjejer di pinggir jalan.
Selain jalan, kondisi sungai juga jadi perhatian Paman Birin juga menginginkan memiliki kedalaman ideal dan berfungsi dengan optimal.
Sementara itu, Penjabat (Pj) Bupati Batola, Mujiyat yang turut mengendarai sepeda motor trail ke lokasi acara menyampaikan terima kasih atas dukungan Paman Birin terhadap pembangunan di wilayahnya.
Pada kesempatan itu, Paman Birin didampingi Acil Odah menyerahkan secara simbolis bantuan makanan tambahan bagi ibu hamil kekurangan 1-2- energy kronis dan balita gizi kurang, bantuan 4.700 paket sembako.
Selain itu, pemberian bantuan hibah kepada BUMDdes, bantuan untuk anak sekolah, pemberian produk ikan olahan, pembagian bendera merah putih dan bufferstock untuk penguatan logistik kebencanaan.
Diserahkan juga bantuan mesin jahit 10 unit sekaligus pelatihan tenaga kerja mandiri, penyerahan enam ekor sapi, bantuan apar/tas siaga bencana (kotak P3K) dan lainnya.
Kegiatan yang juga melayani sunatan massal gratis itu diisi tausiah oleh Guru H Ahmad Supian Al-Banjari sekaligus menutup dengan doa.
Usai melaksanakan kegiatan di Kecamatan Belawang, Paman Birin dengan menggunakan sepeda motor trail bersama rombongan menuju titik selanjutnya, di Desa Tajau Landung, Kecamatan Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar. adp/ani

