
BANJARMASIN – Gubernur Kalimantan Selatan Sahbirin Noor meminta dinas sosial setempat membantu warga yang tertimpa bencana kebakaran pemukiman di Desa Murung Keraton Martapura, Kabupaten Banjar.
Kabid Penanganan Bencana pada Dinas Sosial Provinsi Kalsel H Achmadi SSos, Selasa (26/3), menyebutkan, pihaknya telah bergerak cepat menyalurkan bantuan Paman Birin (sapaan akrab gubernur) untuk tanggap darurat membantu korban kebakaran tersebut.
Menurut informasi yang di peroleh, kebakaran pemukiman penduduk terjadi pada Senin (25/3) malam, di Desa Murung Keraton Martapura, Kabupaten Banjar, dan menyebabkan sejumlah kepala keluarga (KK) terdampak.
Sesuai arahan Paman Birin, tim taruna siaga bencana (tagana) dari Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Selatan telah menyerahkan bantuan tersebut kepada korban di lokasi kebakaran.
Ia mengatakan, bantuan tanggap darurat tersebut telah diserahkan Kasi Perlindungan Sosial Korban Bencana Sosial (PSKBS) Yovie kepada para korban kebakaran.
Menurutnya, bantuan tanggap darurat ini sebagai wujud perhatian dan kepedulian pemerintah daerah terhadap warga yang terdampak kebakaran.
“Kita berharap bantuan tanggap darurat yang tidak seberapa nilainya ini dapat sedikit meringankan beban warga yang tertimpa musibah kebakaran,” katanya.
Secara rinci, bantuan tanggap darurat yang telah diserahkan kepada korban kebakaran yang bersumber dari Kemensos meliputi kasur 2022, selimut 2023, family kit A2023, Kidsware 2023, peralatan dapur keluarga 2022, makanan anak 2023, dan makanan siap saji D2022.
Sedangkan yang bersumber dari APBD Kalsel, meliputi mie instan, Sarden, air mineral gelas, tapih/sarung perempuan, daster, celana dalam pria, celana dalam wanita, kaos kerah, sarung pria, teh celup, gula pasir, dan celana dalam santai. ani