
BANJARMASIN – Petugas gabungan yang terdiri atas Polresta Banjarmasin dan Kodim 1007 Banjarmasin menggelar simulasi sistem pengamanan kota (sispamkota) di depan Kantor Walikota Banjarmasin, Senin (21/8).
Model atau retrika ditujukan dalam rangka menghadapi situasi kontijensi (situasi yang mungkin terjadi) demi menciptakan Pemilu 2024 yang aman, damai dan sejuk di Kota Banjarmasin.
Simulasi di awali dengan apel yang dipimpin Kapolda Kalimantan Selatan Irjen Pol Andi Rian Djajadi.
Dalam arahannya, kapolda mengatakan kegiatan tersebut bertujuan melatih keterampilan dan kesiapsiagaan petugas di lapangan yang mengamankan Pemilu 2024 di wilayah Kota Seribu Sungai.
“Diperlukan kesiapan, pemahaman, dan sinergitas antara pimpinan (perwira), pelaksana, dan pemangku kepentingan yang lain dalam melaksanakan pengamanan. Semoga Pemilu 2024 di wilayah Kota Banjarmasin aman damai dan sejuk,” ujarnya.
Andi Rian menambahkan, untuk mewujudkan kesiapan dan profesionalisme personel maka diperlukan latihan, salah satunya dengan menggelar sispamkota yang merupakan bentuk latihan ketika situasi keamanan di Kota Banjarmasin menjadi tidak kondusif (anarkis massa) dampak dari Pemilu 2024, hingga diperlukan penanganan yang sesuai dengan undang undang dan protap yang berlaku.
“Melakukan formasi serta kapan saatnya permintaan bantuan TNI sesuai dengan Nota Kesepahaman antara Polri dengan TNI, yakni TNI membantu tugas Polri dalam menghadapi rusuh massa,” katanya.
Menurutnya, tentu ada hal-hal yang menjadi masukan dan harus dilakukan evaluasi, sesuai dengan Standart Operating Procedur (SOP) yang sudah ada.
“Tentunya juga kita berharap dengan dilakukannya simulasi ini dapat memberikan masukan kepada seluruh pemangku kepentingan. Tidak hanya bagi aparat keamanan tetapi juga pelaksana pemilu termasuk pengawasan pemilu,” ucap Andi Rian.
Untuk masalah pengamanan, lanjut dia, Polda juga sudah mengkoordinir seluruh polres jajaran untuk melaksanakan atau menggelar sispamkota, sekaligus mengevaluasi kekurangan yang ada.
“Secara bertahap akan di gelar di tiap kabupaten/kota. Dengan pemilu yang akan diselenggarakan secara serentak, semuanya harus bersama-sama secara optimal untuk mengamankan daerah masing-masing,” pungkasnya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, sejumlh PJU Polda Kalsel, PJU Polresta Banjarmasin, forkopimda kota, Walikota Banjarmasin H Ibnu Sina, Kapolresta Banjarmasin Kombes Pol Sabana A Martosumito, Komandan Kodim 1007 Banjarmasin, dan tamu undangan lainnya. sam