Minggu, Juli 13, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Latihan Simulasi Bencana , Rescuer Basarnas Evakuasi Korban Gempa

by matabanua
3 April 2022
in Banjarbaru, Indonesiana
0
D:\Data\April 2022\0304\2\2\New Folder\Rescuer Basarnas Evakuasi Korban Gempa.jpg
EVAKUASI – Tim Rescuer Basarnas Banjarmasin saat melakukan simulasi evakuasi gempa dengan cara menurunkan korban dari ketinggian.

BANJARBARU – Tim Rescue Basarnas Banjarmasin mengevakuasi korban gempa bumi dan likuifaksi (lumpur yang bergerak), di Kota Marabahan Kabupaten Barito Kuala (Batola).

Para Rescuer Basarnas Banjarmasin berhasil mengevakuasi sembilan korban, yang terjebak dalam bencana yang terjadi pada Rabu (30/3). Sekitar pukul 14.50 Wita, kantor basarnas menerima laporan telah terjadi bencana gempa bumi di Kota Marabahan, yang disertai likuifaksi.

Artikel Lainnya

Disnakertrans Gelar Uji Kompetensi Tata Boga Perdana

Disnakertrans Gelar Uji Kompetensi Tata Boga Perdana

11 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\11 Juli 2025\2\222\New Folder\Bupati HST Terima Penghargaan dari KSAD.jpg

Bupati HST Terima Penghargaan dari KSAD

10 Juli 2025
Load More

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Banjarmasin Al Amrad melalui Kasubsi Operasi Wasino, memberangkatkan 22 rescuer untuk melaksanakan operasi SAR bencana alam gempa bumi disertai likuifaksi.

“Pukul 21.30 Wita, Tim Rescue Basarnas Banjarmasin berhasil mengevakuasi satu korban, dan pukul 23.45 Wita tim kembali berhasil mengevakuasi korban kedua,” kata Koordinator Lapangan sekaligus Rescuer Basarnas Banjarmasin Deny Arizal.

Tim Rescue Basarnas Banjarmasin akhirnya berhasil mengevakuasi semua korban pada Kamis (31/3) pada pukul 09.15 Wita.

Proses penyelamatan terhadap sembilan orang korban gempa dan likuifaksi di Marabahan, merupakan simulasi yang dilakukan Tim Rescue Basarnas Banjarmasin.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Banjarmasin Al Amrad mengatakan, pihaknya melaksanakan latihan SAR satuan, dan diikuti dengan simulasi selama tiga hari sejak 29 hingga 31 Maret 2022.

Simulasi sendiri diadakan di hari kedua, Kamis (30/3), dengan kasus yang dirahasiakan panitia penyelenggara.

“Saya menginginkan latihan atau simulasi kali ini dirancang mendekati kondisi operasi SAR sesungguhnya. Ini simulasi yang sangat bagus dengan kasus yang hampir menyerupai, dan kondisi operasi SAR sesungguhnya. Kami dibuat berpikir bagaimana cara mengevakuasi korban di medan ketinggian dengan minim pencahayaan, logistik seadanya, rintangan medan yang dibuat membahayakan, korban yang jumlahnya cukup banyak, dan dikejar oleh waktu, semoga dengan adanya kasus simulasi seperti ini, bisa menjadi gambaran apabila dihadapkan dengan kondisi operasi SAR yang sesungguhnya,” ujar Rangga Perana, Rescuer Basarnas Banjarmasin.

Dalam latihan ini, Tim Rescue Basarnas Banjarmasin didukung potensi SAR Rescue 911, sehingga simulasi bisa berjalan dengan lancar. Ada yang berperan sebagai korban, dan ada yang berperan sebagai sopir ambulans.

“Pelaksanaan penyelamatan harus aman dan terpadu komprehensif, demi menunjang operasi pencarian dan pertolongan. Semoga dengan latihan dan simulasi kali ini, bisa meningkatkan kemampuan dan kesiapsiagaan rescuer di Kantor Basarnas Banjarmasin,” ucap Al Amrad di hadapan para Rescuer Basarnas Banjarmasin.

Acara ini dihadiri seluruh pejabat sturktural, pelaku simulasi, dan panitia penyelenggara kegiatan. “Tahun ini kami juga akan melaksanakan dua latihan satuan kembali, dengan simulasi di medan gunung dan hutan serta perairan,” ujar Kasubsi Operasi dan Kesiapsiagaan Wasino. ril/dio

Tags: Al AmradKasubsiKepala Kantor Pencarian dan Pertolongan BanjarmasinKorban GempaLatihan Simulasi BencanaOperasi Wasino
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA