Mata Banua Online
Minggu, Mei 10, 2026
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Komisi II Diskusikan Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah

by Mata Banua
10 Mei 2026
in DPRD Kalsel
0

 

Rombongan dipimpin Ketua Komisi II DPRD Kalsel,Muhammad Yani Helmi dan diterima Sekretaris Bapenda Bali I Gusti Putu Widiantara dan jajarannya. (foto:mb/ist)

DENPASAR– Dalam upaya mendorong peningkatan pendapatan asli daerah, Komisi II DPRD Provinsi Kalimantan Selatan bersama Badan Pendapatan Daerah Provinsi Kalsel dan Kepala UPPD Samsat se Kalsel mengunjungi Bapenda Provinsi Bali untuk mempelajari inovasi-inovasi, khususnya di sektor pelayanan samsat.

Berita Lainnya

Studi Banding ke Stadion Manahan Solo

Studi Banding ke Stadion Manahan Solo

10 Mei 2026
Komisi I Pelajari Penguatan Kinerja dan Optimalisasi

Komisi I Pelajari Penguatan Kinerja dan Optimalisasi

10 Mei 2026

Rombongan dipimpin Ketua Komisi II Muhammad Yani Helmi dan diterima Sekretaris Bapenda Bali I Gusti Putu Widiantara dan jajarannya, di ruang rapat Bapenda Bali, Kamis, (7/5/)

Ketua Komisi II Muhammad Yani Helmi mengungkapkan, selama ini kontribusi terbesar PAD masih didominasi oleh pajak kendaraan bermotor dan bea balik nama kendaraan bermotor. Sehingga menjadikan samsat sebagai salah satu unit strategis yang menjadi ujung tombak penerimaan pajak daerah.

“Banyak hal yang menarik tadi ya yang saya cermati adalah persoalan bagaimana membayar, kemudahan wajib pajak membayar pajak melalui lembaga adat. Nah lembaga adat ini kalau dibandingkan dengan aturan hukum yang ada di negara kita lebih kuat. Ada punisment yang mengikat sehingga kewajiban masyarakat membayar pajak melalui lembaga adat semakin meningkat”, tuturnya.

Kemudian, lanjut pria yang akrab disapa Paman Yani, ada beberapa hal menarik yang menjadi topik diskusi, seperti upaya mendukung langkah pemerintah pusat dalam rangka mendorong masyarakat agar beralih dari penggunaan kendaraan berbahan bakar minyak ke arah kendaraan listrik.

“Nah ini sudah mendapat sorotan kami di raperda kami juga ingin memuat nanti tarif pajaknya yang tidak terlalu besar, tetapi ada kontribusi untuk daerah kita,” ucapnya.

Selain itu tambahnya, Komisi II juga mencoba mengusulkan langkah inovasi penerapan stiker pada plat kendaraan bermotor sebagai bukti telah membayar pajak, baik pajak per tahun maupun pajak per lima tahun.

“Tidak mesti harus perlu ganti plat kalau mau efisiensi ya, ini kita bicara efisiensi. Nah dia hanya diberikan stiker stiker aja ini bayar pajak 2026 terus 2027 dan seterusnya. Dan nanti akan diskusikan di internal itu di komisi 2 sehingga apa namanya ini ini bisa uh apa namanya ya? Intinya adalah memperbuah masyarakat untuk membayar pajak,” ujar Paman Yani meyakinkan.

Sekretaris Bapenda Bali I Gusti Putu Widiantara merasa sangat bangga dan terhormat atas kedatangan Komisi II DPRD Kalsel dan rombongan. Dirinya berharap, pertemuan ini dapat memberi manfaat dalam upaya bersama-sama meningkatkan pendapatan asli daerah sekaligus mengoptimalkan peran sebagai abdi negara dan abdi masyarakat dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat di masing-masing daerah.

“Mudah-mudahan diskusi kita hari ini terkait dengan optimalisasi pendapatan ini bisa diterapkan di Provinsi Bali dan bisa bermanfaat juga di Kalimantan Selatan,” tutupnya.rds

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper