
BANJARMASIN – Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) H Supian HK secara resmi melepas program mudik gratis 2026 yang digagas Polda Kalsel, Jumat (13/3).
Di temui di sela kegiatan, Supian HK menjelaskan program ini bertujuan membantu masyarakat Banua yang akan merayakan Hari Raya Idul Fitri 1447 H di kampung halaman.
“Program mudik gratis ini merupakan wujud kepedulian Polda Kalsel terhadap masyarakat, terutama mereka yang tidak mampu untuk merayakan kebahagiaan Idul Fitri 2026 bersama keluarga di kampung halaman,” ujarnya.
Ia mengungkapkan, sebanyak 14 unit kendaraan yang terdiri atas 13 unit bus dan satu unit mini bus disediakan Polda Kalsel untuk mengangkut 617 penumpang mudik yang terdaftar. Jumlah pemudik tahun ini pun tampak meningkat dari tahun sebelumnya.
Sebelum keberangkatan, seluruh unit transportasi telah dilakukan inspeksi oleh pihak Polda Kalsel untuk uji kelayakan, serta pengecekan kesehatan sopir untuk meminimalisir insiden yang disebabkan Human Error.
Rute tujuan mudik dibagi menjadi tiga bagian, rute pertama terbagi atas Banjarbaru, Tapin, HSU, HSS dan HST, rute kedua meliputi Banjarbaru, Tapin, HSU HSS, HST, Balangan dan Tabalong, serta rute ketiga Tanah Laut dan Tanah Bumbu.
“Semoga program ini dapat membantu masyarakat dan memberikan rasa aman serta nyaman selama perjalanan, pergi dalam keadaan selamat semoga pulang nanti juga dengan keadaan selamat,” pungkas Supian HK. rds

