Mata Banua Online
Selasa, Januari 20, 2026
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Jelang Ramadhan,Waspadai Harga Beras dan Gula

by Mata Banua
19 Januari 2026
in Ekonomi & Bisnis
0
G:\2026\Januari\20 Januari 2026\7\7\master 7.jpg
WASPADAI HARGA BERAS – Menjelang tibanya Ramadhan, beberapa harga pangan salah satunya beras merangkak naik. Selain itu gula pasir, hingga bawang putih juga akan tergerek. Hal ini didorong akibat peningkatan permintaan. Saat ini Pemantauan harga melalui Sistem Pemantauan Pasar danKebutuhan Pokok (SP2KP) menunjukkan masih terdapat komoditas yang diperdagangkan di atas harga acuan penjualan (HAP) maupun harga eceran tertinggi (HET).(foto:mb/ant)

JAKARTA – Kementerian Perdagangan (K­e­men­dag) menyebut sejumlah komoditas pangan stra­tegis mulai dari beras, gula pasir, hingga ba­wang putih merangkak naik menjelang Hari Be­sar Keagamaan Nasional (HBKN) Ramadan 2026.

Direktur Bina Pasar Dalam Ne­geri Kemendag, Nawandaru Dwi Putra mengatakan pe­man­tau­an harga melalui Sistem Pe­man­tauan Pasar danKebutuhan Po­kok (SP2KP) menunjukkan ma­sih terdapat komoditas yang di­perdagangkan di atas harga acu­an penjualan (HAP) maupun har­ga eceran tertinggi (HET).

Berita Lainnya

G:\2026\Januari\20 Januari 2026\7\7\hal 7 - 2 klm (KIRI).jpg

Trio Motor Luncurkan All New Honda Vario 125

19 Januari 2026
G:\2026\Januari\20 Januari 2026\7\7\foto.jpg

Skema Ponzi Diduga Dilakukan Dana Syariah Indonesia

19 Januari 2026

“Memang ada beberapa ko­mo­ditas yang masih tercatat me­ng­alami kenaikan di atas harga acu­an maupun harga eceran ter­ti­­nggi,” kata Nawandaru dalam ra­pat koordinasi pengendalian inflasi daerah 2026, Senin.

Selain beras, Nawandaru men­yebut, per 15 Januari 2026, gu­la pasir juga mengalami ke­na­ik­an seak sejak pascatahun baru hi­ngga saat ini.

Dia menilai, kondisi tersebut per­lu diwaspadai mengingat da­lam waktu kurang dari satu bulan ke depan akan memasuki Ra­ma­dan dan Idulfitri 2026, yang ber­po­tensi mendorong peningkatan per­mintaan dan tekanan lanjutan ter­hadap harga.

Selain beras dan gula, be­be­ra­pa komoditas protein hewani ju­ga masih mencatatkan harga di atas acuan, seperti daging sapi, da­ging ayam ras, dan telur ayam ras. Begitu pula dengan bawang me­rah yang juga masih berada dia­tas harga acuan.

Untuk bawang putih, Nawandaru mengungkap ke­na­ik­an harga terjadi secara bertahap, ba­ik untuk grade A Kating maupun grade B Honan, dengan pe­ngaruh signifikan dari wilayah In­do­nesia Timur. “Untuk grade B juga untuk komodita bawang pu­tih jenis Honan ini juga me­ng­alami kenaikan meskipun se­be­narnya kenaikan secara rata-ra­ta nasional ini dipengaruhi salah sa­tunya adalah kenaikan yang sa­ng­at signifikan di kawasan M­a­lu­ku dan Papua,” terangnya.

Di sisi lain, Nawandaru men­yatakan harga Minyakita se­ca­ra nasional masih relatif stabil di kisaran Rp16.800 per liter.

Namun demikian, Kemendag men­yatakan pihaknya akan terus me­ngawal implementasi keb­i­jak­an baru melalui Peraturan Men­te­ri Perdaganga Nomor 43 Tahun 2025 (Permendag 43/2025).

Dalam kesempatan yang sa­ma, Badan Pusat Statistik (BPS) men­catat sejumlah harga pangan st­rategis melampaui HAP mau­pun HET pada pekan ketiga Ja­nu­ari 2026.

Deputi Bidang Statistik Dis­tri­busi dan Jasa BPS Pudji Ismartini mengatakan secara rata-ra­ta, harga telur ayam ras terus me­nunjukkan tren peningkatan se­jak Mei 2025. Sampai dengan pe­kan ketiga Januari 2026, rata-ra­ta harga telur ayam ras men­ca­pai Rp3233 per kilogram atau naik 0,17% dibandingkan Desember 2025 di level Rp32.576 per kilogram. HAP telur ayam ras di­tetapkan sebesar Rp30.000 per ki­lo­gram.

BPS juga mencatat harga da­ging ayam ras masih berada di atas HAP, meskipun secara mi­ng­guan mengalami penurunan ti­pis, yakni 0,08% dibanding De­sem­ber 2025. Pada pekan ketiga Ja­nu­ari 2026, rata-rata harga da­ging ayam ras mencapai Rp40.252 per kilogram. Har­ga­nya masih melampaui HAP Rp40.000 per kilogram di tingkt kon­sumen.

Selain itu, harga bawang pu­tih terlihat sudah berada di atas HAP Rp38.000 per kilogram. bisn/mb06

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper