
TANJUNG – Wakil Bupati Tabalong Habib Muhammad Taufani Alkaf resmi membuka Turnamen Gateball se-Kalimantan di Halaman Pendopo Bersinar Pembataan,Jumat (16/1).
Turnamen tersebut digelar oleh Persatuan Gateball Seluruh Indonesia (Pergatsi) Kabupaten Tabalong dan diikuti oleh berbagai peserta dari tiga provinsi.
Dalam kesempatan tersebut, Ketua Panita Nova Hariadi mengungkapkan, lomba ini diselenggarakan dalam ranga memperingati Hari Jadi Kabupaten Tabalong yang ke-60.
Selain itu, turnamen ini diikuti atlet dari tiga provinsi yang ada di Kalimantan, mulai dari Kalsel, Kaltim, hingga Kalteng.
“Jadi tidak hanya Kalsel saja. Mudah-mudahan event berikutnya kalau ini sukses, akan kita tambah lagi skalanya menjadi nasional,” ujarnya.
Ia juga menyebutkan lomba ini dibagi menjadi dua kategori, yakni kelas triple yang diikuti oleh 32 peserta yang terbagi dari Kalsel, Kaltim, dan Kalteng.
“Kemudian yang kedua kategori beregu diikuti sebanyak 24 tim dari Kalsel, Kaltim, dan Kalteng,” sebutnya.
Sementara itu, Wakil Bupati Tabalong mengapresiasi terselenggaranya event Gateball tingkat regional pertama di Pulau Kalimantan ini.
“Selamat datang di Bumi Sarabakawa selain bertanding, saudara-saudara juga dapat merasakan suasana daerah kami, kuliner khas kami dan keramahan masyarakat Tabalong,” katanya.
Wabup pun ingin kedepannya turnamen Gateball ini semakin meriah dan bertembah pesertanya hingga seluruh Pulau Borneo.
“Mudah-mudahan turnamen ini terus berkembang dan diikuti seluruh Pulau Borneo, seperti Kalbar, Kaltara, Malaysia dan Brunei Darussalam,” tuturnya.
Menurutnya, turnamen ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi menjadi wadah silahturahmi bagi atlet dan Pegiat Gateball.
“Inilah nilai penting olahraga, bukan hanya soal menang atau kalah tetapi tentang kembersamaan, sportivitas dan semangat saling menghargai,” jelasnya.
Ia juga berharap atlet-atlet Gateball ini dapat menikmati kuliner khas Tabalong dan mencoba berbagai macam buah di Bumi Sarabakawa.
“Bisa nikmati buah-buah yang ada disini. Sehingga dengan itu dapat menambah geliat perekonomian yang ada di Kabupaten Tabalong,” pungkasnya.yan/rds

