Mata Banua Online
Rabu, Desember 31, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Stok 3,3 Juta Ton, Cadangan Beras Cukup

by Mata Banua
30 Desember 2025
in Ekonomi & Bisnis
0
G:\2025\Desember 2025\31 desember 2025\7\7\7\hal 7 - 2 klm (KIRI).jpg
(foto:mb/ant)

JAKARTA – Menteri Pertanian me­rangkap Kepala Badan Pangan Na­sional (Bapanas) Andi Amran Su­laiman memastikan cadangan be­ras pemerintah cukup untuk pe­riode Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).

Amran menjelaskan stok ak­hir cadangan beras pemerintah se­be­sar 3,309 juta ton dan me­ru­pa­kan angka tertinggi di akhir ta­hun sejak Indonesia merdeka pa­da 1945.

Berita Lainnya

G:\2025\Desember 2025\31 desember 2025\6\Hal Ekonomi, 31 Desember\master 6.jpg

Aktivasi Akun Coretax

30 Desember 2025
G:\2025\Desember 2025\31 desember 2025\6\Hal Ekonomi, 31 Desember\hal 6 - 2 klm (KIRI).jpg

Nilai Tukar Rupiah Menguat

30 Desember 2025

“Tadi rapat 3,309 juta ton (stok akhir cadangan beras pe­me­rintah). Ini tertinggi selama me­rdeka. Inilah stok tertinggi di ak­hir tahun selama merdeka,” ujar Amran usai rapat koordinasi ter­ba­tas penetapan cadangan pangan pemerintah 2026 di kantor Ke­men­terian Koordinato Bidang Pan­gan, Jakarta Pusat.

Ia juga mengungkapkan mu­sim tanam di daerah terdampak ben­cana banjir dan longsordi wi­la­yah Sumatra tidak mundur mes­ki 11 ribu hektare sawah rusak.

“Sekarang kan tidak se­mu­a­nya (lahan) rusak. Ini 11 ribu (hek­tare) yang harus dibangun kem­bali. Kan ada 80 ribu (hek­ta­re) semua. Tapi ada yang puso (gaal panen total), kena banjir. Ta­pi sawahnya masih ada,” ujar Amran saat ditanya apakah mu­sim tanam di daerah terdampak ben­cana akan mundur.

Amran sendiri menyiagakan tim di sejumlah daerah terdampak di sana untuk fokus membantu pe­mulihn pascabencana berupa pen­yaluran bantuan dari pe­me­rin­tah yang oleh Bapanas mau­pun bantuan kepedulian dari mit­ra dan pegawai Kementerian Per­tanian.

“Tim standby di sana. Be­lum tinggalkan sampai hari ini. Ka­mi minta yang pertama adalah mem­bantu saudara kita. Karena ada bantuan dari pemerintah. Itu dari Bapanas yang kami tan­da­ta­ng­an itu Rp 1,2 triliun. Regular dan nonregular. Yang kedua ada­lah ada bantuan pduli. Saudara-sau­dara kita dari mitra dan peg­a­wai Kementerian Pertanian Ba­pa­nas,” pungkas Amran. cnn/mb06

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper