Mata Banua Online
Jumat, April 10, 2026
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

DKP3 Cegah Stunting dengan Lomba Masak Ikan

by Mata Banua
30 September 2025
in Banjarmasin
0
D:\2025\Oktober 2025\1 Oktober 2025\5\hal 5\Ketua TP PKK Bajarmasin Hj.jpg
KETUA TP PKK Banjarmasin Hj Neli Listriani, pada acara Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Kota Banjarmasin Tahun 2025 di DKP3 Bajarmasin.Senin (29/9). (Foto:mb/ant/dkp3 bjm)

BANJARMASIN – Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kota Banjarmasin, bekerja sama dengan TP PKK Kota Banjarmasin, kembali menggelar Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Kota Banjarmasin Tahun 2025.

Lomba masak ini bertujuan utama untuk mendorong konsumsi ikan dan berinovasi dalam menu olahan ikan, khususnya sebagai upaya pencegahan stunting dan mendukung gizi anak. bertempat di Pendopo DKP3 Banjarmasin,Senin.

Berita Lainnya

Dispersip Perkuat Pemahaman Instrumen Baru Akreditasi Perpustakaan Sekolah

Dispersip Perkuat Pemahaman Instrumen Baru Akreditasi Perpustakaan Sekolah

9 April 2026
Mulai Hari Ini, Pemko Terapkan WFH

Mulai Hari Ini, Pemko Terapkan WFH

9 April 2026

Kepala Bidang Perikanan DKP3 Kota Banjarmasin, Sulaiman Thalib, S.Pi, M.Pi, menjelaskan bahwa kegiatan ini adalah implementasi dari kampanye Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan).

“Ketahanan pangan dan gizi adalah isu penting. Melalui lomba ini, kami ingin menyebarluaskan informasi tentang kandungan gizi ikan dan manfaatnya bagi tumbuh kembang anak dan kecerdasan generasi muda,” ujar Sulaiman.

Lomba yang mengusung tema “Ragam Kreasi Masakan Olahan Serba Ikan Untuk Cegah Stunting” ini melombakan tiga kategori menu, yaitu Menu Ikan untuk Keluarga, Menu Ikan untuk Balita (usia 2-5 tahun) dan Menu Kudapan/Snack berbahan ikan

Peserta yang merupakan perwakilan TP PKK dari lima kecamatan di Banjarmasin diwajibkan menggunakan Ikan Patin dan/atau Ikan Lele sebagai bahan baku utama. Hal ini untuk mempromosikan dan memanfaatkan ikan lokal yang mudah didapat dan terjangkau.

Acara ini dihadiri oleh Ketua TP PKK Kota Banjarmasin, Hj. Neli Listriani, dan Ketua DWP Kota Banjarmasin, Rusdiati. Penilaian dilakukan oleh juri profesional, termasuk Ahli Gizi, Ketua TP PKK Kota, dan Chef dari Hotel Zuri Banjarmasin.

Kriteria penilaian mencakup kreativitas, cita rasa, higienitas, dan harga terjangkau.

Dari hasil penjurian, TP PKK Kecamatan Banjarmasin Utara berhasil mendominasi dengan memborong seluruh juara I di tiga kategori:

• Juara I Menu Keluarga: Siti Rabiatun Nisa

• Juara I Menu Kudapan: Setyana Aprianti

• Juara I Menu Balita: Munawara

Lomba ini diharapkan tidak hanya menghasilkan menu-menu lezat, tetapi juga menjadi motor penggerak bagi PKK untuk menyosialisasikan menu olahan ikan hingga ke tingkat dasawisma, menanamkan budaya makan ikan sejak dini, dan mewujudkan SDM unggul serta mendukung visi Banjarmasin Maju Sejahtera. ant

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper