Mata Banua Online
Jumat, April 10, 2026
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Pemkab Batola Bekali Pemilih Pemula Cerdas Hadapi Pemilu

by Mata Banua
25 September 2025
in Banjarmasin
0
D:\2025\September 2025\26 September 2025\5\HAL 5\Bupati Batola Bahrul Ilmi (tengah depan) foto bersama dengan peserta setelah kegiatan pendidikan politik.jpg
BUPATI Batola Bahrul Ilmi (tengah depan) foto bersama dengan peserta setelah kegiatan pendidikan politik bagi pelajar SMA di Barito Kuala, Selasa (23/9).( Foto:mb/ant/pemkab btl

 

MARABAHAN – Pemerintah Kabupaten Barito Kuala (Batola), memberikan pendidikan politik bagi pemilih pemula sebagai upaya dini mencerdaskan kelompok itu dalam menghadapi pemilihan umum (pemilu) mendatang.

Berita Lainnya

Dispersip Perkuat Pemahaman Instrumen Baru Akreditasi Perpustakaan Sekolah

Dispersip Perkuat Pemahaman Instrumen Baru Akreditasi Perpustakaan Sekolah

9 April 2026
Mulai Hari Ini, Pemko Terapkan WFH

Mulai Hari Ini, Pemko Terapkan WFH

9 April 2026

Bupati Batola Bahrul Ilmi di Marabahan, Batola, Rabu, menekankan pentingnya pendidikan politik bagi generasi muda, khususnya pemilih pemula untuk menghadapi berbagai tantangan dan dinamika dalam pelaksanaan pemilu.

“Di dalam politik ini terdapat masa depan negara, daerah, dan kehidupan kita. Adik-adik harus memahami arti politik yang sebenarnya,” ujar dia.

Bahrul menjelaskan politik itu ibarat perahu untuk menjalankan roda pemerintahan agar bisa berlayar menuju tujuan bersama, yakni untuk mensejahterakan dan mengayomi masyarakat.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Batola Moch Aziz mengatakan pendidikan politik ini dilaksanakan melalui masukan dari Tim Pemantau Perkembangan Politik di Batola yang menilai perlunya pembekalan bagi pemilih pemula lebih dini.

“Pendidikan politik adalah proses pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman individu mengenai sistem politik, hak dan kewajiban sebagai warga negara, serta partisipasi dalam kehidupan bernegara,” tutur Aziz.

Ia mengatakan pendidikan politik untuk membentuk warga negara yang sadar politik dan bertanggung jawab, dengan dasar pelaksanaan mengacu pada Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 36 Tahun 2010 tentang Pedoman Fasilitasi Penyelenggaraan Pendidikan Politik, serta program Kesbangpol Batola Tahun Anggaran 2025.

Melalui pendidikan politik, Aziz juga mengharapkan pemilih pemula memahami visi dan misi pemerintah daerah 2025–2029, mendorong pemilih pemula aktif berpartisipasi dalam pemilu, memperkuat kesadaran berpolitik yang sehat, memahami HAM, konstitusi serta proses pemilu, agar terhindar dari manipulasi dan propaganda.

“Pendidikan politik untuk menciptakan pemilih pemula yang cerdas di pemilu yang akan datang,” ujar Aziz.

Pemkab Batola memberikan pendidikan politik kepada perwakilan siswa-siswi SMA di antaranya, yakni SMAN 1 Marabahan, SMAN 1 Tamban, SMAN 1 Alalak, SMAN 1 Anjir Pasar, SMAN 1 Mekarsari, SMA Tabukan, SMAN 1 Kuripan, SMAN 1 Belawang, SMA 1 Wanaraya, SMA 1 Bakumpai, SMA 1 Tabunganen, dan SMA 1 Jejangkit. ant

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper