Selasa, Agustus 5, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Bimbing Mental Maba, Poliban Gandeng TNI

by Mata Banua
4 Agustus 2025
in Banjarmasin, Indonesiana
0
D:\2025\Agustus 2025\5 Agustus 2025\2\2\Bimbing Mental Maba, Poliban Gandeng TNI.jpg
CEK PASUKAN – Direktur Poliban Joni Riadi dan Wakil Komandan Rindam VI Mulawarman Kolonel Infantri Irvan Yusri saat mengecek pasukan para mahasiswa baru yang mengikuti Dintalfisdis Poliban 2025 di halaman Kampus Poliban Banjarmasin, Senin (4/8).(Foto:mb/ant)

BANJARMASIN – Politeknik Negeri Banjarmasin (Poliban) Kalimantan Selatan menggandeng TNI di Resimen Induk Kodam (Rindam) VI/Mulawarman untuk membimbing mental, fisik, disiplin dan bela negara (Dintalfisdis) untuk mahasiswa baru (maba) tahun 2025.

Direktur Poliban Kalsel Joni Riadi menyampaikan, sebanyak 1.616 orang termasuk 628 mahasiswi tahun akademik 2025/2026 mengikuti program Dintalfisdis Poliban 2025 yang di bimbing Rindam VI/Mulawarman.

Artikel Lainnya

D:\2025\Agustus 2025\5 Agustus 2025\5\hal 5\Rapur DPRD Kota Banjarmasin dan Pemko Banjarmasin.jpg

DPRD dan Pemko Banjarmasin Tetapkan Tiga Perda Strategis

4 Agustus 2025
D:\2025\Agustus 2025\5 Agustus 2025\5\hal 5\Bunda PAUD Kabupaten Banjar Hj Nurgita Tiyas secara simbolis memasangkan.jpg

177 Pengurus Himpaudi Banjar Dilantik

4 Agustus 2025
Load More

“Hari ini kita lepas para mahasiswa baru untuk mulai mengikuti bimbingan di Rindam VI/Mulawarman,” ujarnya, Senin (4/8).

Ia mengungkapkan, peserta yang mengikuti program Dintalfisdis Poliban ini dibagi liga gelombang, yakni dalam rentang waktu 4 hingga 9 Agustus 2025.

Menurut Joni, kegiatan ini sebagai upaya membentuk karakter mahasiswa dan mahasiswi yang melanjutkan pendidikan di Poliban yang memiliki mental kuat dan disiplin yang tinggi. Selain itu juga untuk meningkatkan pengetahuan terkait bela negara.

“Supaya nantinya mereka saat masuk kelas perkuliahan apa saja yang dipelajari dan pengalaman di rindam tersebut dapat dilakukan, disiplin, kuat mental, kuat fisik dan cinta tanah air,” katanya.

Dengan demikian, lanjut dia, para mahasiswa dan mahasiswi tersebut dapat menerima ilmu-ilmu yang diajarkan di kampus vokasi terbesar di Kalsel ini dengan baik.

“Tentunya kita ingin menciptakan SDM yang berkualitas, mampu bersaing di dunia kerja, dunia pendidikan dan dunia industri,” ucapnya.

Ia menambahkan, para mahasiswa dan mahasiswi Poliban yang mengikuti kegiatan ini berasal dari lima jurusan, yakni teknik sipil dan kebumian, teknik mesin, teknik elektro, akutansi, dan administrasi bisnis. “Pada lima jurusan itu ada sebanyak 22 program studi,” ujarnya.

Sementara, Wakil Komandan Rindam VI Mulawarman Kolonel Infantri Irvan Yusri SIP mengatakan, pelatihan atau bimbingan yang diterapkan kepada para mahasiswa baru Poliban memang selayaknya militer.

“Namun tentu porsinya tidak seperti yang dijalani prajurit TNI. Kita cuma menerapkan latihan disiplin dari mereka bangun tidur hingga tidur lagi,” ujarnya.

Ia mengungkapkan, para mahasiswa dan mahasiswi saat menjalani latihan dan bimbingan di Mako Rindam VI Mulawarman di Landasan Ulin Banjarbaru akan mengikuti banyak kegiatan.

“Latihan baris berbaris, kegiatan keagamaan otomatis ada, mengikuti pendidikan wawasan kebangsaan dan lainnya,” jelasnya.

Menurutnya, para mahasiswa dan mahasiswi akan di gembleng dengan sebaik-baiknya, tetap ceria, dan menyenangkan.

“Semoga dengan pengalaman ikut pelatihan dan bimbingan di rindam tersebut mereka akan menjadi generasi penerus kepemimpinan bangsa ini, yang menjaga persatuan dan kesatuan di bawah naungan NKRI,” pungkasnya. ant

 

ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA