Selasa, Juli 15, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Rekomendasi 6 Menu Sarapan Sehat untuk Usia 50 Tahun ke Atas

by Mata Banua
14 Juli 2025
in Mozaik
0
D:\2025\Juli 2025\15 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Selasa\rekomendai.jpg
(foto;mb/web)

Menyantap sarapan merupakan kebiasaan pagi yang sangat bermanfaat sebagai fondasi energi untuk memulai aktivitas sehari-hari. Berikut rekomendasi menu sarapan sehat buat mereka yang masuk usia 50 tahun ke atas.

Memasuki usia setengah abad, tubuh mengalami banyak perubahan, terutama pada kekebalan tubuh. Jadi, Anda perlu memberikan perhatian khusus terhadap asupan nutrisi.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\15 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Selasa\7 kebiasaan.jpg

7 Kebiasaan yang Memperlambat Metabolisme, Bikin BB Sulit Turun

14 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\15 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Selasa\jangan.jpg

Jangan Terlalu Dingin! Salah Atur Suhu AC Bisa Bikin Kena Penyakit Ini

14 Juli 2025
Load More

Usia 50-an adalah masa transisi kehidupan yang penuh perubahan. Pada wanita, misalnya, biasanya mengalami menopause pada usia 50-an. Adapun pada pria, ketika memasuki usia 50 tahun biasanya sulit menurunkan berat badan.

Melansir News Medical, sebuah penelitian yang dipublikasikan jurnal Aging Clinical and Experimental Research, menunjukkan kaitan antara konsumsi sayur dan buah dengan risiko jatuh pada orang berusia 50 tahun ke atas.

Hasil analisis data dari 34.129 sampel di enam negara berpenghasilan menengah ke bawah, menyimpulkan asupan buah dan sayur yang kurang memadai berkaitan dengan peningkatan risiko jatuh, terutama pada wanita.

Berikut menu sarapan dengan sayur dan buah yang direkomendasikan untuk usia 50 tahun ke atas.

1. Sayuran hijau

Menurut Huffington Post, sayuran hijau, seperti bayam, kale, hingga brokoli merupakan sumber serat, zat besi, magnesium, kalium, dan kalsium yang sangat penting untuk kesehatan jantung.

Selain rendah kalori dan karbohidrat, sayuran ini membantu mengontrol berat badan serta kadar gula darah. Anda bisa membuat telur dadar dengan campuran bayam, jamur, paprika, dan bawang bombay sebagai menu sarapan kaya nutrisi dan serat.

2. Smoothie dan jus

Smoothie merupakan cara praktis untuk mengonsumsi berbagai jenis sayur dan buah sekaligus.

Campurkan buah kiwi, stroberi, dan sayuran bayam dengan kacang almond untuk menciptakan minuman sarapan yang segar dan bergizi. Jus buah segar juga bisa jadi pilihan yang baik.

3. Jeruk

Jeruk kaya akan kalium, mineral yang membantu menyeimbangkan tekanan darah dengan mengurangi efek natrium.

Menjaga tekanan darah tetap stabil sangat penting untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, seperti serangan jantung dan stroke. Memasukkan jeruk dalam menu sarapan merupakan langkah bijak untuk kesehatan jantung di usia 50-an.

4. Apel hijau

Apel hijau merupakan buah pelengkap sarapan sehat, bahkan bisa disantap di antara jam makan juga. Kandungan seratnya tinggi, sehingga membantu menjaga kestabilan gula darah, yang penting untuk mencegah risiko diabetes atau prediabetes.

Mengombinasikan apel hijau dengan sumber protein dan serat lain seperti kacang-kacangan akan makin meningkatkan manfaatnya dalam mengontrol gula darah.

5. Melon

Melon mengandung vitamin C dan kadar air yang sangat tinggi, lebih dari 90%, seperti dikutip dari Eat This, Not That! Ini sangat baik untuk menjaga kelembapan dan elastisitas kulit.

Vitamin C membantu produksi kolagen yang menjaga kulit tetap kencang seiring bertambahnya usia. Selain itu, hidrasi yang baik juga mendukung fungsi otak, sistem saraf, dan persendian agar tetap optimal.

6. Ubi jalar

Dilansir dari JEVS Human Services, ubi jalar merupakan sumber beta-karoten yang bagus untuk kesehatan mata dan sistem imun. Selain itu, ubi jalar mengandung vitamin C, kalium, dan serat yang mendukung kesehatan jantung, tulang, serta pencernaan.

Karbohidrat kompleks dalam ubi jalar memberikan energi yang tahan lama tanpa menyebabkan lonjakan gula darah. Olahan ubi sangat ideal untuk sarapan sehat di usia 50-an. web

 

ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA