
BANJARMASIN – Satuan Polairud Polresta Banjarmasin jajaran Polda Kalimantan Selatan (Kalsel) meminta masyarakat meningkatkan kewaspadaan usai dihebohkan penemuan anak buaya di perairan Sungai Kuin, Kecamatan Banjarmasin Utara.
“Salah satu warga menemukan seekor anak buaya di Sungai Kuin pada Jumat (4/7) malam,” kata Kasat Polairud Polresta Banjarmasin Kompol Dading Kalbu Adie di Banjarmasin, Sabtu malam.
Ia menyebutkan warga yang menemukan langsung mengamankan dan mengkarantina buaya itu dan meminta petugas untuk pemasangan papan imbauan.
“Anggota Marnit Multifungsi Terapung Sat Polairud Polresta Banjarmasin langsung merespons cepat terhadap aduan masyarakat tentang temuan anak buaya di sekitar Sungai Kuin,” ujar Dading.
Untuk sementara, kata dia, petugas telah berkoordinasi dengan pihak BPBD Banjarmasin dan telah mendatangi lokasi penemuan, serta mengimbau masyarakat terkait potensi adanya buaya lain.
Menurut keterangan saksi, Dading mengatakan saksi menemukan buaya itu saat menjaring ikan, ketika saksi mengangkat jaring untuk melihat tangkapan ikan, buaya itu terperangkap ke dalam jaring tersebut, lalu saksi membawa buaya itu ke rumahnya.
Setelah itu, saksi melaporkan kejadian ke Anggota Anggota Sat Polairud Polresta Banjarmasin dan kemudian petugas bersama Animal Rescue mengamankan buaya tersebut untuk dibawa ke penangkaran.
Terkait kekhawatiran warga setempat yang sebelumnya juga melihat kemunculan buaya besar, Sat Polairud Polresta Banjarmasin meminta warga meningkatkan kewaspadaan dengan mengurangi aktivitas di sekitar perairan Sungai Kuin. ant