Kamis, Juli 10, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Wamen UMKM Serahkan KUR Bank Kalsel

by Mata Banua
23 Juni 2025
in Advertorial, Bank Kalsel, Ekonomi & Bisnis
0
D:\2025\Juni 2025\24 Juni 2025\7\7\hal 7 -  advetorial bank kalsel.jpg
PENEYRAHAN KUR – Wakil Menteri (Wamen) UMKM Helvi Yuni Moraza menyalurkan KUR Bank Kalsel untuk pelaku UMKM di Banjarmasin. Penyerahan secara simbolis dilakukan saat gelaran Pasar Murah dan Bazar IKM/UMKM dilaksanakan Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperdagin) Banjarmasin di Halaman Masjid Jami Sungai Jingah, Banjarmasin Utara, Kamis pekan lalu.(foto: mb/ist)

BANJARMASIN – Sebagai lem­baga keuangan milik pemerintah, Bank Kalsel juga memiliki program Kre­dit Usaha Rakyat (KUR). Prog­ram KUR ini adalah pembiayaan ini di­sediakan untuk UMKM dengan bunga rendah dengan penjaminan da­ri pemerintah atau lembaga yang di­tunjuk.

Sehingga Bank Kalsel memiliki ko­mitmen dan konsistensi mem­ban­tu Pemprov Kalsel untuk me­ng­ge­rak­kan pertumbuhan ekonomi me­la­lui penyaluran KUR bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\10 Juli 2025\7\hal Ekonomi 10 Juli )\a as.jpg

Tugas Bulog Salurkan Bantuan Beras

9 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\10 Juli 2025\7\hal Ekonomi 10 Juli )\hal 7 - 2 klm (KIRI).jpg

Harga Emas UBS dan Galeri24 Kompak Naik

9 Juli 2025
Load More

Kali ini, Wakil Menteri (Wa­men) UMKM Helvi Yuni Moraza ber­kesempatan menyalurkan KUR Bank Kalsel untuk pelaku UMKM di Banjarmasin.Penyerahan secara sim­bolis dilakukan saat gelaran Pa­sar Murah dan Bazar IKM/UMKM di­laksanakan Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperdagin) Ban­jarmasin di Halaman Masjid Ja­mi Sungai Jingah, Banjarmasin Uta­ra, Kamis (19/6).

Sebelumnya, Bank Kalsel de­ng­an PT Jamkrindo dan PT As­krin­do melakukan pe­nanda­n­ta­ng­an­an nota kesepakatan lanjutan tentang pen­jaminan Kredit Usaha Rakyat (KUR) saat Rapat Koordinasi (RAKOR) Penyaluran KUR 2025 Re­gional Kalimantan, dengan tuan rumah Kalsel, di Mahligai Pancasila Banjarmasin, Rabu (18/6).

Pendantanganan disaksikan lang­sung Menteri UMKM Maman Abdurrahman dan Wamen UMKM Helvi Yuni Moraza.Dalam ke­sem­patan itu, Menteri UMKM Maman men­dorong, peran aktif pemerintah dae­rah untuk mengunggah data debi­tur KUR potensial.

Kemudian soal monitoring penyaluran KUR untuk memastikan ke­lancaran proses serta me­ni­ng­kat­kan pencapaian target program se­cara optimal.Selanjutnya, mem­per­kuat sinergi antara pemerintah lem­baga keuangan dan pemangku ke­pen­tingan lainnya untuk memastikan dis­tribusi KUR berjalan lancar dan te­pat sasaran. Serta mengidentifikasi ken­dala dalam proses penyaluran KUR dan merumuskan solusi untuk me­ningkatkan efisiensi dan pro­duk­tifitas program.

Sementara Wamen UMKM Helvi Yuni Moraza dalam ara­han­nya mengatakan, pihaknya berusaha te­rus mendorong kemudahan akses UMKM mendapatkan KUR.Sebab, ma­sih terdapat UMKM yang me­ng­hadapi kendala SLIK bermasalah, le­galitas usaha tidak ada NIB/SKU, kesulitan debitur naik kelas/graduasi KUR, karena keterbatasan agunan.

Kendala lain, belum optimalnya pe­manfaatan pembiayaan UMKM ber­basis komunikasi dan kemitraan se­perti KUR khusus.”Kami dari ke­menterian berusaha memfasilitasi teman-teman UMKM,” ujarnya.

Dirut Bank Kalsel Fachruddin mengatakan, Bank Kalsel komitmen untuk mendukung penyaluran KUR bagi UMKM.Ia juga menyatakan, pi­haknya sepakat dan siap mengikuti ara­han Menteri UMKM dalam hal per­baikan sistem, peningkatan struktur serta update data potensi UMKM penerima KUR.

“Kami konsisten dalam me­la­kukan penyaluran KUR kepada pe­laku UMKM yang ada di Banua. Dengan harapan ekonomi Kalsel bisa terus bergerak menjadi semakin ma­ju,” katanya.

Untuk diketahui, pelaku usaha di banua yang ingin me­ng­em­bangkan usahanya bisa me­ng­gu­nakan layanan perbankan KUR dari Bank Kalsel.Melalui KUR Bank Kalsel kali ini, pelaku usaha bisa mendapatkan kredit pinjaman modal hanya dengan suku bunga mulai dari 0,14 persen. Lalu kemudahan lainnya adalah tanpa agunan dan terakhir bisa mendapatkan plafond pinjaman hingga Rp500 juta. Adv/rds

 

ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA