Senin, Agustus 25, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Disbudporapar Gelar Audisi Naga Bernuansa Islami

by Mata Banua
21 Mei 2025
in Martapura
0
D:\2025\Mei 2025\22 Mei 2025\5\hal 5\Ketua TP PKK Kabupaten Banjar Hj Nurgita Tiyas berbincang.jpg
KETUA TP PKK Kabupaten Banjar Hj Nurgita Tiyas berbincang dengan para peserta saat meninjau Audisi Pemilihan Nanang Galuh (Naga) Banjar Bernuasa Islami 2025.(foto;mb/ist)

MARTAPURA – Disbudporapar Banjar menggelar Audisi Pemilihan Nanang Galuh (Naga) Banjar Bernuasa Islami 2025.

Ketua TP PKK Kabupaten Banjar Hj Nurgita Tiyas berkesempatan meninjau audisi, yang diikuti sebanyak 73 peserta yang terdiri dari 29 putra dan 44 putri, di Aula Kecamatan Martapura, Selasa (20/5).

Artikel Lainnya

D:\2025\Agustus 2025\24 Agustus 2025\5\hal 5\Kabid Pengembangan dan Penelitian Inovasi Bappedalitbang Kabupaten Banjar Nuri Ansari.jpg

SI-ANIDA Diimplementasikan di Radio Suara Banjar

24 Agustus 2025
D:\2025\Agustus 2025\24 Agustus 2025\5\hal 5\Para peserta Lomba Enggrang Putra adu balap.jpg

Lomba Olahraga Tradisional Meriahkan Harjad Banjar

24 Agustus 2025
Load More

Kepala Disbudporapar Banjar H Irwan Jaya mengatakan, bernuansa islami dimaksudkan, paling tidak peserta memiliki wawasan dan kultur yang mengedepankan budaya Kabupaten Banjar yang islami.

“Peran nanang galuh diharapkan kedepan menjadi generasi muda yang memiliki inovasi, kreatif dan tak hanya mengandalkan penampilan wajah, namun juga mempunyai kecerdasan, pengetahuan dan talenta lainnya,” ujar Irwan Jaya.

Irwan Jaya menjelaskan, saat ini dengan adanya even pemilihan nanang galuh, beberapa destinasi wisata di Kabupaten Banjar berhasil dipromosilan.

Dimana Nanang Galuh Kabupaten Banjar juga terpilih menjadi Duta Wisata Kalsel 2023, dan menjadi sangat potensial sebagai wadah mempromosikan destinasi wisata seperti Lok Baintan, Matang Keladan, dan lainnya.

“Ini berdampak pada jumlah kunjungan wisatawan ke beberapa destinasi tadi, karena bisa menambah minat kunjungan wisatawan,” ujarnya.

Ketua TP PKK Kabupaten Banjar Hj Nurgita Tiyas mengatakan, selama ini kinerja para nanang galuh telah optimal. Terbukti, pada 2022 hingga 2024 Kabupaten Banjar selalu juara sebagai Nanang Galuh Intan Kalsel sebagai Duta Wisata, dan merupakan bentuk prestasi yang bisa didedikasikan oleh Pemkab Banjar.

Semua itu berawal dari program bentukan dewan juri untuk melakukan seleksi secara sehat dan profesional. Tidak ada unsur kedekatan atau unsur lainnya, yang dapat menghambat sisi prestasi di Kabupaten Banjar, sebutnya.

Nanang galuh banyak membantu di sektor pariwisata di Kabupaten Banjar. Banyak sekali ide kreatif dari Pawadahan Nanang Galuh. “Mereka sebagai orang muda yang cakap digitalisasi, jadi jika bicara untuk memajukan promosi daerah sektor pariwisata melalui media digital, literasi digital anak-anak sekarang itu luar biasa,” ujar Nurgita.

Nurgita menambahkan, para peserta harus paham isu-isu sosial di masyarakat, karena itu akan menjadi modal ketika nanti turun ke lapangan, menjalankan tugas sebagai nanang galuh.

Pada kegiatan itu, turut hadir Kepala Bidang Pariwisata Hj Sofia Windriaty, Kepala Seksi Promosi Pariwisata Yunita Saraswaty, Kepala Seksi Ekonomi Kreatif Noor Habibah, Kepala Seksi Strategi Pemasaran dan Brand Pariwisata Ari Kusumawati, serta dewan juri.

Audisi Nanang Galuh Banjar Bernuasa Islami dilaksanakan pada 20 dan 21 Mei 2025 dengan materi tes tertulis, wawancara, dan penampilan bakat.

Karantina terbuka akan dilaksanakan pada 23 hingga 31 Mei 2025 di Gedung Dekranasda Kabupaten Banjar. Sedangkan karantina tertutup pada 3 dan 4 Juni 2025 di Hotel Novotel Banjarbaru. Dan, grand final pada 4 Juni 2025 di tempat yang sama. ril/dio

 

ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA