Mata Banua Online
Kamis, April 9, 2026
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Ada 200 Stand di Pasar Wadai Ramadan Nol KM

by Mata Banua
27 Februari 2025
in Banjarmasin, Kotaku
0
D:\2025\Februari 2025\28 Februari 2025\5\Pasar wadai ramadan di nol km.jpg
LAPAK Pasar Wadai Ramadan di Nol KM yang telah disiapkan Pemko Banjarmasin dan Pemprov Kalsel. (foto:mb/via)

BANJARMASIN – Pemerintah Kota Banjarmasin melalui Dinas Kebudayaan, Kepemudaaan, Olahraga dan Pariwisata (Budporapar) berkolaborasi dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan mempersiapkan Pasar Wadai Ramadan 1446 Hijriah /2025 di siring Nol KM atau Siring Sudirman.

Plt Kepala Dispora Banjarmasin, Ikhsan Budiman mengatakan, ada 200 stand yang menjual aneka makanan dan minuman khas Kalimantan Selatan untuk menu berbuka puasa.

Berita Lainnya

Walikota dan Dandim 1007 Tanam Padi di Sungai Andai

Walikota dan Dandim 1007 Tanam Padi di Sungai Andai

8 April 2026
Yamin Minta Dukungan Perluasan Wilayah ke Pemprov

Yamin Minta Dukungan Perluasan Wilayah ke Pemprov

8 April 2026

“Pasai wadai kolaborasi pemko dan Pemprov Kalsel ini mengingatkan kita semua pada pasar wadai ramadan seperti 10 tahun silam,” kata Ikhsan di rumah Anno, Kamis (27/2).

Untuk mendukung pasar wadai ini, 200 stand pun disediakan oleh Bank Kalsel sehingga para peguyuban mendapatkan lapak gratis agar bisa menjual makanan dan minumannya yang lebih ramah di kantong.

Selain itu, bagi pengunjung juga disediakan lima kantong parkir gratis di antaranya Jalan Jenderal Sudirman, Eks Kantor Polda, Korem 101 Antasari, Kodim di Panjaitan, Batung Batulis, hingga Halaman Mesjid Sabilal Muhtadin.

Digratiskan pula transportasi penyeberangan jalur sungai (kelotok) termasuk akses penyeberangan dari dermaga khusus Siring Menara Pandang ke siring Sudirman dan sebaliknya.

“Selain dukungan stand, di sini juga akan digelar pasar murah hingga jam 2 malam, jadi pembeli sekaligus bisa mencari makan jelang sahur,” katanya.

Ikhsan juga memastikan akan mengawasi mutu dan harga-harga makanan dan minuman yang dijual pedagang. Selain itu, diingatkan pula agar pedagang dari paguyuban tidak memperjualbelikan stand/lapaknya.

“Sesuai arahan Gubernur semua stand ini gratis, dan apabila ada yang kedapatan memperjualbelikan stand, tolong laporkan dan kami tidak tegas yakni blacklist,” tekan Ikhsan.

Sementara, untuk target perputaran ekonomi diharapkan lebih maksimal dari tahun sebelumnya. Seperti diketahui, tahun lalu pasar wadai kota Banjarmasin meraup keuntungan hingga Rp 8 miliar.

“Memang tidak ada target khusus dalam angka, tetapi kami berharap nanti setelah kegiatan selesai apakah bisa melebihi dari yang kita laksanakan tahun kemarin,” pungkasnya. via

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Banjarbaru
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper